Китайский чёрный чай

Сравнивая многие чёрные чаи с разных уголков мира, захотелось попробовать лучшие китайские чёрные чаи, ведь китайцы как никто другой преуспели в его выращивании и производстве. Конечно, найти прям самые лучшие и самые свежие китайский чай в интернет непросто, но общее впечатление получить можно.

1. Да Хун Пао

Это один из самых знаменитых сортов чёрного китайского чая. Знаменит он своей историей, как монах угостил императора, а тот подарил ему красный халат. В честь этого и был назван этот чай. Думаю, тот чай что вырастил и сделал монах, был в разы лучше современных аналогов, но найти оригинальный чай даже в Китае непросто, что уж говорить нам, иностранцам.

Отбросив самые дешёвые и самые дорогие, нашёл чай у проверенного поставщика за 4$ 50 грамм. Это такая средняя цена и чай скорее всего будет прошлогодний, но для чёрного чая это не так чувствительно, как для зелёного, белого или жёлтого.

Вкус интересный, довольно мягкий, совершенно без горечи. Каждая новая заварка раскрывает новый вкус чая. Как видно на картинке, листья большие, что не показатель высшего качества. Если сказать грубо, то это как бы копчёный чай. Т.е. помимо процесса ферментации он проходит дополнительную пропитку ароматными веществами, что и делает его аромат глубоким и насыщенным. Чай на любителя! Кому-то определённо понравится.

Если выбирать интересный китайский чёрный чай, то смотреть в сторону этого чая стоит.

2. Jin Jun Mei

Это пожалуй самый дорогой чёрный чай, что мне встречался в Китае. Всё дело в искусной ферментации и молодых чайных листьях, собранных ранней весной. Если присмотреться на заварку, то видно сам процесс ферментации, как тонко он был прерван и чаинки не почернели полностью. При этом, чай не порезанный и не мятый, т.е. это цельные чайные листики. Видно, что они молодые и очень аккуратно собраны. Цена этого чая вполне оправдана, ибо это сложнейший и ресурсоёмкий процесс сбора и изготовления. Вкус тонкий и нежный. Нет горечи и посторонних привкусов. Чай издаёт нежнейший аромат в не заваренном виде. При заваривании, аромат чувствителен к температуре и если налить кипятка, то аромат сразу же улетучится.

Вкус уверенно держится несколько заварок. Мягкий нежный вкус, нет горечи и совершенно не нужен сахар или любой другой подсластитель. Это лучший китайский чёрный чай, что мне приходилось пробовать. Крайне рекомендуется гурманам :)

3. Huang Jin Gui

Хоть это и классический зелёный чай, но я решил его вставить сюда для сравнения. Изюминка этого чая — восхитительный аромат. Зато практически нет вкуса. Он не ферментирован, чайный лист лишь скручен и высушен, как видно на картинке.

При заваривании листья расправляются и отдают аромат, но вкуса совершенно нет. Кто-то пьёт этот чай только ради аромата. На мой взгляд, это хороший пример того, что делает с чаем ферментация и что отменный вкус и аромат очень редко совместимы.

4. Kuding (Кудинг)

Еще один интересный чай. Особенность его в том, что это вообще не листья чайного дерева, хотя и близкие к нему по свойствам. Этот чай, скорее ближе к Матэ, так популярному в Южной Америке, близкие сорта культур. Этот чай полезный для здоровья, он снижает давление и успокаивает нервную систему. Его отличительная особенность, это ярко выраженная горечь даже в малых количествах, но она совершенно иная в отличии от старого или переросшего чая. Исли распробовать горечь и правильно нормировать при заваривании, то можно уловить вкус и вполную насладиться чаем. При этом, его всёже не рекомендуют пить часто, один раз в неделю для понижения и контроля давления вполне достаточно. Так что, это скорее лекарство :)

Вывод, в интернете тоже можно купить неплохой чай. Кому-то нравится ароматный чай, кому-то насыщенный вкус, а кто-то пьёт чай ради его полезных свойств.