«Чудо голодания», Брэгг Поль

Эта книга великолепный пример сочетания американцами опыта разных мировых культур (в том числе и древних).

Главная опасность прямого переноса его знаний и опыта в том, что он выдаёт лишь часть информации. Например, он говорил о возможности жизни без соли, но при этом сам активно занимался сёрфингом. При занятиях сёрфингом в организм неизбежно попадает огромное количество морской воды, натурального и важного источника соли для нашего организма. Так что, люди живущие далеко от моря и напрямую перенявшие его советы, рискуют своим здоровьем. Другое дело, что потребляемое количество соли можно и нужно сократить.

Второе, он многократно ссылается на сложные асаны йоги, которые выполнял с лёгкостью. Это говорит о серьёзных достижениях в индийской йоге, включающих контроль и совершенство своего тела. Пищеварения, в том числе. Такое не под силу среднему европейцу, в связи с иной физиологией тела и отсутствием опыта и знаний по контролю над процессами.

Заниматься длительным голоданием и поддержанием жизнедеятельности на его диете, может нанести серьёзный вред здоровью, если в организме есть паразиты или он заражён инфекциями. Что и говорить о климате, который коренным образом влияет на пищу, необходимую для полноценной трудовой деятельности. В жарких тропических страх люди едят значительно меньше, чем в северных. В южных странах пища менее калорийная, чем в северных и т.д. и т.п.

При этом, многие его советы и мысли разумны и имеют под собой глубокий опыт. Разные культуры, разные философии, разные системы питания. Он даёт множество ценных советов по улучшению здоровья и закладывает важные понятия о вреде/пользе продуктов. Так что, книга рекомендуется для ознакомления самому широкому кругу читателей.

Ещё одно но! Со времён его жизни, технологии производства продуктов сильно шагнули вперёд, изменились. Теперь, ещё сложнее найти натуральные фрукты и овощи на рынке и, особенно, в супермаркете. Появилось огромное количество заражённых овощей и фруктов, выращивающихся под действием химикатов, убивающих живое вокруг. Плесень, грибки, болезни, химикаты, генные модификации и еще целый ряд угроз на основе модифицированных ДНК. Так что, его рекомендации по питанию в современном обществе, должны быть серьёзно дополнены. Список его продуктов и рекомендаций должен быть доработан для конкретного региона/страны/культуры.