«Китайское исследование», Колин Кэмпбелл

Книга, которая рассказывает об угрозах современной еды и происходящей борьбе в обществе.

Первое, что ярко запомнилось в этой книге, это конечно отрава, которой травят бедные азиатские и африканские страны. Только подумать, ребёнок есть ореховое масло несколько лет и всё — умирает от рака в юном возрасте. Всегда подозревал, что современный арахис и кукуруза это страшная отрава, но не мог себе представить о таких чудовищных масштабах.

Второе, что бросилось в глаза, это насколько сильно и быстро всё меняется. Автор нашёл лишь небольшую часть того, что происходит в современном мире. Может быть, его исследования немного запоздали, а может быть общество и еда меняются слишком быстро, что бы вообще делать какие-то выводы. Дело всё в том, что современные китайские продукты, продающиеся в супермаркете, это страшная отрава лишённая вкусовых и полезных качеств. И если переходить на овощную фруктовую диету из современного супермаркета, то погибнешь гораздо быстрей, чем употребляя мясные продукты.

А что говорить об Африканских странах, где выбор овощей и фруктов настолько ограничен, их качество настолько низкое, что на них просто невозможно выжить. Всё это видел и наблюдал воочию. Употребление натуральных овощей и фруктов полезно. Можно великолепно жить и развиваться только на овощной и фруктовой диете. Долго и счастливо жить. Одно большое но! Качество этих продуктов и соответствующая качеству цена, которую могут позволить себе только очень богатые люди и то, только в развитых странах. Или заводить свое хозяйство, о чём, кстати, намекает и автор личным примером.

Третье, что запомнилось. Как капиталисты двигают прогресс. Продукты и схемы питания продвигаются не по степени полезности, а по степени прибыльности. Ужас.