Вокруг Крыма на мотоцикле

Поездка по весеннему Крыму

Захотелось увидеть Крым, посмотреть Крымский мост, пообщаться с крымчанами, узнать как они там живут. Для поездки была выбрана весна — отличное время года, когда всё цветёт, нет толп туристов, щадящие цены и отличная погода. Решено было ехать на мотоцикле, ведь так гарантируется свобода передвижения и возможность лучше узнать и увидеть Крым.

Поездка вызвала много разных эмоций. Определённо, в Крыму есть красоты — это виноградная лоза, горы, перевалы, дороги вдоль моря, поля с цветами, архитектура городов и многое другое. С другой стороны, какой-то особенный менталитет людей, как наследие Украины, отсутствие доброжелательности в людях, какая-то отрешённость, отстранённость, необразованность. Сравнивать Крым с мировыми курортами тяжело, поэтому буду сравнивать с Кавказом, который рядом. И Кавказ, на мой взгляд, пока всё же выигрывает у Крыма. Туристические достопримечательности Крыма, на побережье Чёрного моря, отличаются в лучшую сторону от посёлков и городов внутри материка, где процветает уныние. В целом, всё понятно, ведь Крым под санкциями, но атмосферы доброты и гостеприимства, как на Кавказе или в Азии, тут почти не чувствуется.

По сравнению с Кавказом, в Крыму очень заметно, как люди тянутся к Европе. Думаю, это наследие Украины и проводимой в ней политики сближения с Европой. Это такая красивая «удочка», под названием европейские ценности, к которой тянутся все жители Украины. Основной ориентир — это, конечно же, уровень жизни, зарплаты и социальная обеспеченность. Вторая наживка — буква закона и права человека, которые стоят в основе Европы и отходят на второй план на Кавказе, заменяясь понятиями. Третья — свобода от строгих духовных норм и обычаев, которая также является основой европейского взгляда на жизнь и является суровейшим нарушением в Азии, на Ближнем Востоке и на Кавказе. Эти европейские наживки украинцы заглотили глубоко и надолго. Только вот мало кто из них задумывается, что Европа имеет всё это как следствие широчайшего образования и многовекового развития, работы над собой и развития интеллекта, самоконтроля, самодисциплины и т.д. и т.п.

Службы в христианских храмах Крыма на мой взгляд отличаются. Это сложно описать словами, но как-то не чувствуется той глубины духовности, которая присутствует на Кавказе и в России. Также, на мой взгляд, уровень образования людей в Крыму относительно низкий. Имеется ввиду кругозор людей — умение выражать свои мысли, грамотно и вежливо разговаривать. Это, вообще, беда и современной России тоже. Многие люди ничего не знают, ничего не хотят — ленивые, малообразованные, злые, с амбициями и запросами европейцев. Такие не все, конечно, но таких мне встретилось очень много в разных частях Крыма, особенно на севере.

Достоинство Крыма, о котором все знают, это относительная свобода отдыха — дикие кемпинги и наличие множества необитаемых пляжей, но и тут всё уже не так хорошо, как раньше. Сейчас, многие мысы и пляжи закрыты, там запрещено останавливаться с палаткой.

Итог: Восхитительно прокатиться по Крыму на мотоцикле! Виды на заливы и бухты Чёрного моря в Крыму уникальны и неповторимы. Встреча закатов и восходов солнца, немногочисленные оставшиеся дикие кемпинги, поля цветов и горная растительность делают Крым очень даже интересным и привлекательным для путешествия. Если опустить или спокойно переносить не всегда доброжелательность, пропустить некоторые города, в которых разруха (Феодосия, например, или Евпатория), а больше времени проводить в лесах и на пляжах, то путешествие по Крыму превращается в настоящую сказку!


Крымский Мост, Казантип, Азовское побережье, Феодосия, Дорога из Феодосии в Коктебель, Коктебель, Алушта, Ялта, Мыс Сарыч, Храм солнца, Учкуевка, Константиновская батарея, Севастополь, Бахчисарай, Симферополь, Мыс Тарханкут, Евпатория, Дорога по северу Крыма, Таврида