Знакомство с Эльбрусом

Эльбрус, являясь частью Кавказа и высочайшей горой Европы, не зря притягивает туристов. С виду вроде гора как гора, ничего особенного. Его высота не такая уж и большая, всего 5642м. Похожие высоты в Азии и Латинской Америке покоряются студентами и школьниками в обычных кроссовках за несколько дней. Но вот, как оказалось, есть целый ряд нюансов, делающих Эльбрус по настоящему особенным.

Имея огромный опыт треков в разных странах мира, у меня даже не было мыслей о том, что восхождение на Эльбрус вызовет столько сложностей. Вопросы акклиматизации, питания и выносливости на треке у меня не стояли — всё было сделано чётко, отточено множеством походов до этого. Из одежды был стандартный набор для трекинга, подходящий для необходимых температур. До высоты 3500м всё шло гладко и я спокойно наращивал высоту, ночуя в палатке. После высоты 4200 спать в палатке стало невозможно. Основная причина — сильнейший ветер, который ломал и сносил её несколько раз. Стало понятно, что для этих высот нужны специальные палатки и навыки по её укреплению.

У меня был опыт целого ряда ночных восхождений в Египте, Непале, Китае и других странах. На Эльбрусе же всё по особенному. Необходимо выйти в полночь, что бы иметь запас времени для восхождения на Эльбрус к обеду и спуску к вечеру. У меня не было сложностей с выносливостью и восхождение днём до 5100м днём, когда тепло и нет ветра. Другое дело подъём ночью, когда температура падает и поднимается сильнейший пронизывающий ветер. Холод вместе с ветром делают своё дело — тело моментально промерзает до костей. Пробуя несколько дней подряд и утепляясь, я надел на себя всё что было. Это четверо тонких штанов (комбинации хлопка, полимера, водонепроницаемых тканей и синтетики), четверо рубашек, флиску, свитер и горнолыжную непромокаемую и непродуваемую куртку, двое носков — трекинговые и шерстяные. Также, у меня были очень хорошие тёплые перчатки и солнцезащитная маска. После всех утеплений и приготовлений, я дошёл до начала косой полки (высота 5100м) — места, откуда начинается непосредственно восхождение. И на этой высоте выявился новый спектр сложностей — ветер усилился, дорога стала узкая и было необходимо очень точно держать шаг. Мои же ноги, хоть и были в тепле, но оказались стеснены двумя носками, сбоку в ботинки залетал снег и несмотря на шерстяные носки и штаны, холод и капельки влаги всё же проникали внутрь. Как результат, ноги не слушались — подъём дальше был исключён. Также, я понял что на выше 5100м при ветре 30-40 м/с мои перчатки продуваются насквозь. Нужно либо менять их на варежки, либо придумывать какую-то дополнительную защиту. Если по дороге до 5100м при сильном ветре, лицо всегда было можно отвернуть если что, благо дорога широкая и есть где развернуться, то при восхождении от начала косой и выше, лицо нужно держать прямо, нельзя ворочаться. Значит, нужно также усилить защиту лица и шеи — опять нужны новые вещи. В общем, появился целый набор новых препятствий, которые нужно было обдумать, прежде чем подниматься выше. Вариант спуститься в Терескол, взять всё это в аренду, вернуться в приют и продолжить штурм не совсем меня устраивал. Во первых, следующие 4-5 дней была непогода с ветром сильнее 40 м/с, при котором восхождение исключено. Во вторых, мне этого опыта было вполне достаточно, для того что бы понять, что выше 5100м обычный трекинг заканчивается и начинается серьёзный альпинизм, требующий определённого опыта, знаний и тренировок. Многие люди, доходя до 5100м, имея похожий опыт, сильно расстраиваются, не взобравшись на Эльбрус. Помоему, дойти до 5100м — это замечательный опыт. С этой высоты открываются потрясающие виды на долину и хребет. Ну а если есть желание штурмовать Эльбрус, то это отличный повод хорошенько подготовиться и вернуться еще и ещё :)

PS: Да, есть люди, взбирающиеся на Эльбрус в обычных кроссовках. Также есть люди, обмораживающие пальцы и пропадающие без вести. Эльбрус — это испытание адекватности и разумности человека. Как мне видится, это испытание русского характера. Лично мне, как человеку свободного духа, очень нравится возможность вот так, без преград, взять и испытать свои силы в восхождении на высочайшую гору Европы. Во многих странах мира, к примеру, такой возможности нет. Там туризм и альпинизм отделены непроходимой стеной и никто не разрешит человеку без опыта и туристических агентств лезть на вершину горы. А на Эльбрус — пожалуйста, взбирайтесь кто пожелает. И ведь что самое интересное, у многих это получается!

Фотографии с трека:
По дороге к Эльбрусу, дорога из Баксана к станции Мир (высота 3200м), По дороге к Эльбрусу, от Бочек до приюта Мария (высоты с 3600м до 4200м), По дороге к Эльбрусу, утреннее восхождение с приюта Мария до начала косой полки (5100м)