Покорение Эльбруса (Непогода)

После попытки забежать на Эльбрус в прошлом году, стало понятно, что это особенная гора и к ней нужно готовиться. В этом году, многое доработав, я предпринял новую попытку.

Восхождение на Эльбрус

Обувь. Первое, нашёл хорошую обувь в виде кожаных полуботинок и к ним приобрёл самые простые гетры для защиты от попадания снега и ветра между штанами и ботинками. На ноги надел тёплые трекинговые носки и на них шерстяные. В итоге, ноги отлично выдержали восхождение и даже почти не промокли. И всё же, при сильном ветре пальцы ног начинали мёрзнуть. Как решение, при сильном ветре (более 30 м/с), всё же необходимо надевать что-то типа бахил, хотя бы на носок ботинок.

Штаны. У меня их было несколько штук, разного рода тёплости и состава — хлопок, синтетика, с отстёгивающимися штанинами и без, более и менее плотные. Мой вариант это 3-4 или даже 5 слоёв разного рода штанов. Под низ надеваем хлопковые типа кальсон, дальше тонкий хлопок и наверх синтетика, а ещё лучше с отстёгивающимися штанинами. Во время моего штурма вершины ветер был сильный и я дополнительно нашил на одни из штанов целлофан для защиты. Как показала практика, это здорово помогает наверху, но при начале штурма и активном потоотделении это может быть проблемой. Выход — либо покупать специальные штаны, либо думать как быстро убирать/пристёгивать целлофановую прокладку. Это всё нужно при ветре 30+. Мой опыт показал, что такая погода бывает достаточно часто на Эльбрусе и задуматься об этом стоит. Также, ближе к штурму вершины у меня начались проблемы со сползанием штанов. Вывод, нужен либо ремень для страховки, либо всё же, моя конструкция нескольких слоёв должна быть заменена на другие, более тонкие и лёгкие современные конструкции.

Куртка. У меня была хорошая горнолыжна куртка, отлично зарекомендовавшая себя в прошлом году, так что за основу я взял её. Здесь также отлично работает система слоёв — тонкая хлопковая рубашка на тело, далее — флиска, ещё одна рубашка поверх, тёплый свитер и горнолыжная куртка. Дополнительно, поверх куртки, приобрёл пуховую жилетку — она великолепно подходит для защиты от ветра. Как показала практика и этого бывает мало при экстремально низких температурах ночью и наверху, а также сильном ветре выше 30 м/с. Поэтому, при усилении ветра нужно иметь в запасе обычный дождевик (тонкую куртку), который быстро надевается поверх и очень эффективно защищает от ветра в случае его усиления. Так делают очень многие альпинисты при восхождении.

Защита лица и головы. На глаза стандартная горнолыжная маска с поролоновой подкладкой. Тут никаких вопросов — это отличная система, защищающая от яркого солнца, бликов и не пропускающая сильный ветер. На нос и рот у меня были флиска и балаклава. В целом вместе они хорошо согревают и не стесняют дыхание. На шею надевается шарф и тёплая двухслойная шапка на голову плюс капюшон от куртки. Здесь всё было хорошо, губы немного обветрились, но в приделах нормы.

Защита рук. Еще один, казалось бы очень простой вопрос: «Ну замёрзли руки?!», — да засунул их в карман да и всё, но не тут то было. Дело всё в том, что при таком сильном ветре и колебании температур в приделах дня, можно просто не почувствовать как их обморозишь. Даже просто снятие перчаток для фотографий может оставить следы обморожения на пальцах. А что уж говорить о длительном пребывании на морозе без руковиц. Хорошие зимние перчатки, выдерживающие температуры до минус двадцати, на вершине Эльбруса продуваются и руки мёрзнут. Как выход, многие используют рукавицы, ведь в них можно свернуть руки в кулак и погреть. Да, это выход, но также многие используют двойную систему перчаток, где под тёплые зимние перчатки надеваются тонкие шерстяные. Это именно тот вариант, к которому и я пришёл. И еще, есть смысл задуматься о страховке для перчаток. Это либо запасная пара, либо пришить или пристегнуть те что есть.

Вид на долину у подножья Эльбруса

Набор высоты. Первые посещения высот, начиная от 3000 и выше, вызывают восторженные эмоции, ведь открываются восхитительные виды на долины и предгорья. Со временем, к этому привыкаешь и больше думаешь о более качественной акклиматизации, питании и амуниции. К сожалению, в РФ многие гиды и туристы нарушают установленные правила акклиматизации и создают множество разных мифов и стереотипов, от которых все страдают. Для меня, правилом набора высоты стало то, как к этому относятся шерпы, коренные жители Гималаев, родившиеся и прожившие всю жизнь в горах. Они строго соблюдают правило набора высоты 600 метров в день после 3000 метров. Калькуляция важна именно для ночёвок, т.е. если ночуешь на 3000 метров, на следующий день можно подняться хоть до 5000, но важно спуститься и сделать ночёвку на 3600. Да, на Эльбрусе в финальном броске на вершину приходится набирать 1500 метров за день, поэтому многие и пытаются потренировать свой организм перед штурмом в наборе высоты и поднимаются с Азау (высота которого 2200), сразу на высоту 4100 и там ночуют. На мой взгляд, это огромная глупость, ведь самочувствие организма при штурме вершины во многом зависит от того, насколько качественно человек набирал высоту до этого. Организм может выдержать, а может и нет. Ещё раз отмечу, что тренировать организм перед финальным восхождением необходимо. Т.е. подъём за день на 1500 метров это хорошая тренировка, но обязательно нужно спуститься и сделать ночёвку с учётом набора высоты 600 м в день. От правильной акклиматизации зависит очень многое.

Восхождение.У меня была хорошая палатка для установки на снег и надувной коврик, но погода внесла свои коррективы и останавливаться мне всё же пришлось в приюте. Добравшись до высоты 4200, я попал в мокрый штормовой дождь и промок до нитки. К вечеру температура начала резко опускаться и я понял, что надо где-то срочно сушиться — вопрос ночёвки в палатке уже не стоял. Оказалось, я был попросту неподготовлен к такого рода стихии, не учтя, что даже на небольших высотах погода может быть такой капризной. Это ещё одно подтверждение того, какой Эльбрус непредсказуемый, уникальный и сложный.

И еще, мне не хватило литрового термоса воды на восхождение. Начиная от седла и выше, остро стоял вопрос, либо грызть лёд, либо мучатся от жажды. В итоге, на будущее, стоит брать термос воды + литровую бутылку. Лайм, который отлично помогал мне бороться с симптомами высоты на всех континентах, включая базовый лагерь Эвереста, на штурме Эльбруса превратился в ледышку. Опять же, остро стоял вопрос, либо грызть лайм, либо мучатся от симптомов горной болезни :)

Путь на покорение Эльбруса лежит через седло, где предстоит пройти через кратер потухшего вулкана с очень специфическими испарениями. Также, нужно пройти через следы многих туристов, не выдержавших это испытание и оставивших следы в виде блевотины. Испытание ещё то. Пройдя через всё это и подойдя к штурму вершины, думаешь что всё — сил нет и им неоткуда взяться, но они откуда-то берутся. Потихоньку начинаешь идти и идёшь, идёшь и идёшь выше и выше. Я поднялся метров на 100-150 вверх от седла, увидев прямую дорогу к вершине, но вдруг началась буря. Небо моментально затянуло, поднялся штормовой ветер, видимость упала до нуля, тропу моментально замело. Мысль, что ничего не видно, а ты находишься на вершине горы, моментально взбудоражила сознание. Опять же, мощнейшее испытание духа и опыт. Да, пришлось спускаться, как и все остальные, но всё же удалось мельком увидеть другую сторону Эльбруса, бросить взгляд на Джылы Су и запечатлеть взор на долину при спуске по косой полке. Опыт восхитительный, яркие ощущения, ни на одной из схожих высот в Латинской Америке, Африке или Азии, мне испытывать похожее не приходилось. Эльбрус, он особенный!

Вид на седло Косая полка Дорога к седлу Туман на Эльбрусе

Питание.Это очень интересная тема и особенность покорения Эльбруса, где на основе отличной физической формы, многое зависит и от питания альпиниста. При покорении Эльбруса необходимо по настоящему спортивное питание, сбалансированное для высоты и скорректированное под метаболизм конкретного человека. Многие другие мировые туристические аттракционы не требуют такой сложной отдачи при покорении соизмеримых высот, поэтому и питанию не уделяется такого тщательного внимания. Допустим, можно взять за основу питание в Непале на соизмеримых высотах, а это Дал Бат (бобовые + рис + овощи + специи), Чай (Травяной чай + молоко + топлёное масло) и снеки (топлёное мало + разные травы и специи) . Метаболизм человека на высоте замедляется и не зря шерпы веками подбирали продукты и вырабатывали более эффективный системы питания. Дал Бат, так распространённый в Непале, для покорения Эльбруса не совсем подойдёт. Во первых, качество дала — фундаментальный вопрос. Если привести качественный Дал из Индии или Непала, то всё получится, но на той чечевице, что продаётся в наших супермаркетах далеко не уедешь. Помимо того, что её состав совершенно иной, ведь она выращивается на тоннах химических удобрениях. В результате её переваривания, организм потратит огромное количество энергии на вывод вредных веществ вместо того, что бы мобилизоваться на более эффективную работу всех систем организма. Далее — Чай Шерпов. Это восхитительное изобретение, которое по настоящему мобилизует организм на высоте. Мне многократно приходилось испытывать на себе чудесное действие этого напитка, в том числе и в Базовом Лагере Эвереста, где перепады температур соизмеримые с Эльбрусом. Чай моментально согревает, соль удерживает воду в организме, тонизирует и стимулирует иммунитет, а топлёное масло в его составе даёт очень быстрый отклик в виде откуда-то внезапно появившихся сил. Воссоздать такой чай на Эльбрусе очень сложно. Во первых, это уникальные травы, на основе которых он делается. Во вторых, свежее молоко и качественное масло трудно найти на Эльбрусе. Натуральное органическое масло на Эльбрусе найти хоть и сложно, но реально. Ну и третье это снеки, которые делаются из трав и специй, с использованием соли и топлёного масла. Это на Эльбрусе найти вполне реально.

Мои наблюдения, что питание важно подбирать каждому человеку под себя. Метаболизм у всех людей разный и эффективность усвоения той или иной пищи иная. Кому-то переключение с углеводов (которые дают много энергии и быстро, но не долго) на жиры (которые дают меньше энергии, но длительно) даётся непросто. Также, роль играет степень закисления организма и кислотно — щелочное равновесие у конкретного человека. Для того, что бы не мёрзнуть на высоте и что бы организм работал более эффективно, необходимо выправить этот баланс. Это можно сделать регулярными тренировками, при которых организм очищается и естественным образом смещает баланс в более щелочную среду. Это происходит не сразу и на это нужно время. Мой опыт показывает что-то около месяца регулярных тренировок и обязательно правилоное питание. Другой вариант, который мне встречался, это применение разного рода препаратов, но это не наш метод, поэтому не буду на нём останавливаться. Ещё вариант быстрого ощелачивания организма — приём особо щелочных веществ, как то сода или зола. Этот вариант эффективен и занимает гораздо меньше времени, но вызывает множество споров и неприятия у многих людей. При необдуманном и неаккуратном подходе, действительно, своему организму можно серьёзно навредить приёмом соды. Так что, по уму, нужно закладывать месяц на серьёзные физические нагрузки и корректировку питания, перед штурмом Эльбруса.

Трансформации.Все отмечают, что на Эльбрусе происходят множественные трансформации в теле и сознании — здесь по другому дышится, чувствуется и делается. Вообще, другие мысли приходят в голову и какие-то очевидные устоявшиеся стереотипы отходят на второй план, разрушаются. Дыхание становится медленным и глубоким, вдумчивым. Даже вода — как много её пьёшь и насколько меньше ходишь в туалет — всё это показатели совершенно иного метаболизма в организме. Пребывая в области разряженного воздуха, лишённого химических загрязнителей и микропластика, лёгкие раскрываются, распрямляется грудная клетка и выпрямляется спина. В итоге, начинаешь дышать глубоко и медленно, легко и непринуждённо.

Легко делать физические упражнения, утреннюю зарядку в том числе. После подъёма на Эльбрус возникает какое-то глубокое медитативное состояние, которое характерно очищению. Становится легко в сознании, назойливые мысли, страхи и опасения бесследно исчезают. Можно многое объяснить из происходящих трансформаций в теле, оздоровление и омоложение организма можно объяснить восстановлением кислотно-щелочного баланса, ускорением обмена веществ и выведением токсинов из организма, но какие-то вещи остаются вне науки и религий. Факт, что после пребывания на Эльбрусе сознание очищается и возвышается, а организм человека очищается и омолаживается. Может быть, тайна долгожителей на Кавказе напрямую связана с Эльбрусом, с его уникальным местоположением, вулканической историей, наличием уникальных минералов и высотой.

На Эльбрусе такие сложные вопросы: «Как выпрямить позвоночник?!», — или: «Как расправить грудную клетку!?», — решаются легко и непринуждённо. Высота, чистый воздух, обдуманное сбалансированное питание — всё это способствует мобилизации организма, перестроению многих жизненно важных процессов организма. Эльбрус — это доктор здоровье, молодость и долголетие!

PS: Сравнивая Эльбрус со многими другими горами и треками, с которыми мне приходилось встречаться в ходе путешествий, однозначно могу сказать, что Эльбрус уникальный. Его покорение это испытание в русском духе — смесь смелости, сложности, мудрости и целеустремлённости. По яркости и насыщенности впечатлений, лично у меня, он вызывает целую массу положительных эмоций и ярчайших переживаний, сравнимых с другими мировыми природными шедеврами. Я очень рад и горд, что Эльбрус это часть РФ и российской культуры, создающей и формирующий дух нашей страны и народа, в нём проживающего.

Путешествуя по Кавказу, я замерял ppm воды. Мне было интересно насколько быстро минерализуется вода в разных местах Эльбруса и какое количество минералов она содержит.

Ручьи в долине Эльбруса

Родник недалеко от Псебая : 120 ppm
Нарзан Джылы-Су : 1000 ppm
Родник Джылы-Су : 83 ppm
Родник в Долине Нарзанов рядом с дорогой : 140 ppm
Бивуак в Тересколе : 30 ppm
Родник параллельно с началом Гарабаши : 65 ppm

PPS: Про массовый туризм. Думаю, нужно относится с пониманием к туристам, отваливающим пачку денег и заезжающим на Эльбрус на ратраках. Это их выбор. Также, с пониманием нужно относится к зевакам, поднимающимся на канатке в тапочках поржать над альпинистами с огроменными рюкзаками. Всё это туристический бизнес, аттракцион в духе глобализации, часть современного глобального мира. Главное, что была и есть возможность самостоятельно, без гидов и больших денег, приехать и покорить Эльбрус самостоятельно простому человеку. Это многого стоит!