После пересечения границы с Суданом пустыня как-то неожиданно закончилась. Появились горы, нубийские дома сменились на хижины из дерева. Деньги сменились на бррр. Бутылка воды теперь стоит десять бррр. Комната в отеле 30-70 бррр. Чай 1-2 бррр. Свежевыжатый сок 8-12 бррр. 1 Доллар 17 брррр.
Чувствуется повышенное внимание. Везде.
В стране невысокий уровень базового образования. По разным данным около 50%. Эфиопия одна из беднейших стран Африки и нашей планеты вообще. Страна по своему медленно развивается даже по сравнению со странами соседями. И голод с нищетой здесь чувствуются. Эфиопия одна из центровых и образующих Африканских стран. Одна из древнейших стран на земле с абсолютно уникальной культурой.
Самое первое, что чувствуется, это отсутствие дистанции. Ее попросту нет. С целью снижения стоимости на услуги и товары, дистанция между людьми сокращается. Комнаты уменьшаются, еда упрощается. Сиденья в автобусах, стулья в кафе — все очень компактное.
Длительные разглядывания в упор. Простота и душевность граничащая с наглостью. Сложно улыбаться когда вокруг голодные дети с еле держащейся одеждой. Калеки ходящие по городу с протянутой рукой. Взрослые и дети, подходящие и смотрящие в упор долго, очень долго. Взрослые мужики, ходящие и держащие друг друга за руки.
Накрутить цену для туриста в два, три, четыре раза норма. Туристы живут в совершенно других отелях с другими ценами и уровнем комфорта. Такие отели платят специальные налоги и имеют англоговорящий персонал. Еда, транспорт и даже как подается эфиопская реальность для туристов — все по иному. Если быть в курсе цен и почаще уточнять, все в порядке. Это стимулирует к общению и сближает с народом. Часто люди друг друга одергивали, когда те начинали говорить о проблемах, сложностях быта, нищете и бедности. Они искренне не хотят, чтобы иностранцы думали плохо о стране. Это достойно уважения.
Бедные не любят богатых. В бедных районах люди кидают камни в магазины, людей. К богатству отношение у многих как к чему-то нереальному, недостижимому.
Иностранца называют «фарандж» или ласково «фаранджи» дети. Говорят что слово это древнее и перенято от предков. Слово очень знакомое и даже созвучное с «фаранг» в Таиланде. Если в Таиланде «фаранг» употребляется в самом крайнем случае, то в Эфиопии услышать это обращение можно повсеместно. Оттенок слова фаранж это как мы говорим иностранец, незнакомец. И дети и взрослые обращаются к туристу «фарандж».
Вообще сама природа общения немного другая. Модель поведения упрощена до минимума, никой фальши и показухи. Как и в Азии тут большую роль играют вибрации, интонации и чувство разговора. Невероятная прямота и честность. Почти всегда разговор очень эмоционален и насыщен разными звуками. Разговаривают громко. Много спорят и постоянно выясняют отношения. Сами звуки в языке, гласные и согласные звучат и произносятся несколько по иному. Резкое вдыхание или выдыхание воздуха значит Вас услышали или согласны. Для работы с туристами нужно учится три года в колледже и только после этого дают лицензию и право работать официально. Такие гиды уже практически ничем не отличаются от европейцев, говорят и думают также. Они могут мягко преподнести реальность для туриста, сгладить шероховатости и неровности взаимопонимания.
Теплота и частота общения необходимы. Иначе сразу видна напряженность, давит нищета, борьба, тяжесть жизни. Люди тут любознательные и принимают участие в любых массовых мероприятиях. Любят постоять, поглазеть. Проявляется это так, что человека окружают со всех сторон. Все разногласия и споры решаются группами. Очень легко почувствовать это, стоит лишь задать вопрос кому-нибудь на улице. Это проявляется и в деревнях и в городах. Эфиопы предпочитают быть в группе. Они едят группами, деля одно блюдо за столом. Гуляют в группах, развлекаются группами. Они именно чувствуют себя так комфортно и с этим не поспоришь, группа всегда сильней индивидуума. Есть и такое мнение, что таким образом нивелируются недостатки интеллекта.
Глаза у людей не пустые. Даже самый бедный человек, у него что-то есть внутри. Что-то светится в нем. Он хочет этим поделится и делится. Подходит и делится. Как может. Смотрит, смотрит и смотрит. Может сказать привет мистер (фарандж) или просто «Ю» (с ангийского you — ты или Вы). Может полноценный разговор завязать. Может денег попросить. Может камнем кинуть. Обращение фарандж на улице или «Ю», это скорее желание выразить эмоции. Человек видит и делится этим с миром. Так просто и примитивно, никакой модерации. Дальше все зависит как отреагировать на это. Улыбнуться и он в ответ в 99% случаев улыбнется.
Про то, что туристов закидывали камнями. Таких историй немало. Дело в том, что камень и его швыряние это самое эффективное орудие крестьян в Эфиопии. Страна по большей части аграрная и швыряние камней практикуется повсеместно для разгона овец, коров и … людей. Когда меня приглашали в гости в глуши в дом, вокруг собиралась огромная толпа прохожих поглазеть. Хозяин дома без малейшего стеснения закидывал их камнями, только тогда они расходились. Во время поездки в горах камнем разбили стекло в автобусе. Много раз можно было наблюдать как камнем швыряют в друг друга люди.
Крайняя нищета вокруг лишает людей амбиций. Общаться с такими людьми легко и приятно. Ощущение дружбы и расположения чувствуется повсеместно. Тут люди умеют радоваться жизни и делиться этим с миром. Простота и открытость людей поражает. Выражение чувств и эмоций без преград. Нет фальши. Все по настоящему. Кажущаяся наглость и агрессивность скорее вынужденная жестокая борьба за выживание. Многие люди голодают и что бы выжить, нужно выцарапать себе кусок хлеба. И так каждый день. При этом внутри, в душе люди сказочные. Бескорыстные и добрые. Честные и всегда готовые помочь ближнему. Говорят, что это действие религии. В Эфиопии большинство людей христиане. Церквей очень много по всей стране.
Как всегда самая вкусная еда в небольших семейных ресторанчиках. Их довольно легко найти. В них всегда много народу. Они кушают, общаются, слушают музыку, смотрят ТВ. Там можно отведать супы, овощи, рыбу или мясо на инжере, пасту, соки, йогурты, фуль и многое другое. Всегда невероятно вкусно. Самое сложное, это оставить хозяевам чаевые, их просто не берут ни под каким предлогом.
Ученые утверждают, что 100.000 лет назад начало зарождения человечества было место, где расположена современная столица Эфиопии, город Аддис-Абеба. Одна из самых высокогорных столиц на нашей планете, 2300 метров над уровнем моря. Климат довольно мягкий и стабильная температура круглый год делают город комфортным для проживания.
Несколько миллионов лет назад в Эфиопии близ экватора и долины реки Омо, как утверждают ученые, появилась первая ходящая обезьяна. Ее скелет был найден именно там и именно таким образом обезьяна превратилась в человека. Ее скелет хранится в музее Аддис-Абебы.
В Эфиопии совершенно уникальная природа. Страна является одним из четырех природообразующих биоразнообразий на нашей планете. Это чувствуется. Горы, природа, птицы и животные. Все совершенно уникально. Много парящих птиц, высматривающих добычу. Они буквально по всюду. Сначала это удивляет, потом привыкаешь.
Горы довольно пологие, образовывались они тоже по-своему. Местами покрыты мягкой растительностью, прям как бархатом. Очень напоминало озеро Тоба в Индонезии. Названия городов Гондар, Шир, Аксум, Бахир Дар это прям какие-то сказочные города и земли из книг. Ощущение сказочности, нереальности не покидало всю поездку.
В Эфиопии по всюду готовят свежее кофе. Сначала моют зерна в воде, тут же обжаривают на углях, выбирают хорошо прожаренные, толкут их в ступе и варят. Кофе сказочно вкусный, а главное свежий. Чай тоже у них свой, очень вкусный. Часто в чай добавляются разные специи и травы.
Автобусы ходят только днем. На ночь все должны останавливаться в ближайшем населенном пункте или полиция заворачивает автобус к себе в участок. Тогда спать придется прямо там.
Время в Эфиопии свое. На дворе 2004 год супротив 2011 по которому живет бОльшая часть земли. Чувствуется как время замедленно и течет совершенно по своему. Вообще люди живущие в горах как-то более расслаблены, спокойны, самодостаточны. Эфиопия имеет древнейшую уникальную систему времяисчисления. Каждый день начинается с рассветом и именно тогда начинается отсчет суток. В высшей степени логично и правильно.
Высокие технологии как-то слабо развиваются в Эфиопии. Страна горная и с коммуникациями вообще большие сложности. Хотя мобильная связь работает довольно стабильно и покрытие хорошее. Стоимость, активно рекламируемого месячного интернет, составляет 300 брр (17 долларов). Большей части это не по карману ибо зарплата, к примеру, персонала в отелях для местных составляет 600-700 брр в месяц. Менеджер отеля получает 2000 брр (чуть больше ста долларов). При этом все же многие молодые люди имеют хорошие мобильные телефоны с цветным экраном и активно пользуются мобильным контентом.
Вообще маркетинг в Эфиопии витальный во всех сферах. Пользуется спросом только то, что по истине необходимо. Чем проще, тем лучше. Еда также оказывает влияние на людей, их конституцию и поведение. Постоянная демонстрация силы и голоса необходима для выявления иерархии в группах. Довольно примитивное и в тоже время действенное средство.
Тут почти не выращивают и не едят рис. Вместо этого распространен белый хлеб и инжера (тонкая хлебная лепешка). Часто люди заказывают чай и два хлеба. Вот и весь обед. Или инжера, на который наложено мясо или овощи. Рис, так значимый бедной Азии, в Эфиопии почти не культивируется. Говорят, рис едят в основном маленькие дети, пока они еще не могут есть инжеру. Инжера признается местными докторами полезной для организма, насыщенной витаминами и другими необходимыми для здоровья веществами.
Многие вообще едят сырое мясо. Говорят им так вкусней.
Также много людей жуют чат, местное дурманящее средство.
Племена на юге страны.
С водой в стране сложности. Даже в крупных городах она течет еле-еле из под крана или ее вообще нет. Это компенсируется невысокой стоимостью номеров в отеле. За пару долларов в день можно снять вполне пристойный номер с кроватью, стулом и столом и электричеством. Отелей много везде, найти где переночевать сложности не представляет как в городе так и в деревнях. Это кстати большой плюс по сравнению с развитыми и перенаселенными странами, где нужно все бронировать заранее.
В столице киловатт электроэнергии стоит $0.05, кубометр воды доллар. НДС составляет 15%. Бензин 20 Брр ($1.17), Дизель 17 Брр ($1). Зарплаты обслуживающего персонала в большинстве местных отелей 600-800 Брр ($35-$50). Сельское хозяйство полностью не механизированное, все выполняется руками. С такими ценами на бензин и с таким высоким НДС механизацию просто не потянуть подавляющей части населения.
Эфиопия тесно сотрудничает с Китаем. Многие эфиопы гордятся этим сотрудничеством. Китай скупает драгоценные металлы, организует совместные предприятия и строит дороги. Местные довольны. В горах дороги плохие и постоянные обвалы затрудняют и без того довольно тяжелые передвижения между горными деревушками. Основные же направления связаны хорошими асфальтированными дорогами. Много фабрик и заводов совместно с китайцами. Продукты питания, кожаные изделия и др.
Удивила доступная медицина. Лекарства в аптеке продаются по гуманным ценам. Пачка антибиотиков стоит меньше доллара. При этом если покупать лекарства через больницу, то государством субсидируется еще половина стоимости на некоторые лекарства. Прием доктора бесплатно (не везде), оформляется только карточка за четыре/пять брр. Многие доктора говорят на прекрасном английском.
В Эфиопии невероятно медленный интернет. Говорят, государство контролирует пользователей и намеренно занижает скорость. В стране довольно серьезные меры безопасности принимаемые органами. Например, при въезде в страну снимают отпечатки пальцев и задают массу вопросов. При этом, на улицах городов и особенно деревень, полный хаос.
Тут малое количество курящих сигареты. Никто не курит в автобусах, в номерах отелей. После арабских и азиатских стран, где курят почти все поголовно, это не могло не радовать. Эфиопы говорят, что им неприятен и чужероден запах сигаретного дыма. Вот уж где торжествует ясность ума.
Отсутствие дистанции между людьми порождает товарищество и взаимопомощь. Наследие древних традиций — уникальность и неповторимость нации. Нищета вокруг лечит от тщеславия. Свежий горный воздух дает ясность ума. От всего этого становится очень тепло на душе и комфортно в теле. Вот такая она, одна из беднейших стран Африки.
Именно с такого эфиопского «Ю», «Ю-Ю-Ю», «Ю» и началось восхождение человека. Это дико, примитивно, но настолько сильно. И здорого, что есть носители культур, демонстрирующие нам наши корни. А уже потом были духовные трансформации, материализм и сверхпотребление. Работа над собой, анализ, дальнейшее развитие цивилизации. Распространение науки и техники, открытие квантовой механики.