Что мы едим

Подход к еде на разных континентах и в древних культурах отражает традиции, видение мира и знания. Мы становимся тем, что едим. Или. Мы суть того, что едим. Эти простые поговорки из разных культур великолепно отражают смысл того, что культура еды, состав блюд и набор продуктов в пищу заметны на лице, физиологии, ритме жизни и поведении человека. Человек в буквальном смысле становится тем, что он ест.

Еда формировала человека на всем протяжении его существования на земле. Это тысячи лет. В современном обществе, взглянув на человека, можно легко сказать что он ест. Отличие еды и культуры её потребления различаются на разных континентах настолько сильно, что еда для одних может быть отравой для других. В каких-то культурах едят исключительно острую пищу, в других обходятся без молочнокислых продуктов, в третьих только свежеприготовленные блюда. Где-то едят меньше, где-то больше. Где-то пища грубее и сложнее для пищеварения, где-то более калорийная. Какие-то культуры едят больше мяса, какие-то исключительно вегетарианцы.

В ходе эволюции человек выводил новые виды культур. Адаптировал фрукты и овощи. Климатические и культурные особенности помогали формировать культуру еды, сочетания продуктов, ингредиентов, специй и как результат свою уникальную кухню. Так азиатская, африканская и европейская кухни кардинальным образом отличаются друг от друга.

Африка

Этот континент, в сиду своих сложных климатических особенностей, выделил и развивал для себя те культуры, которые способны произрастать в жарком и сухом климате. Один из основных продуктов питания на Ближнем Востоке и в пустынной части Африки — бобы. Центральная Африка — кукуруза. В чуть более влажных областях — бананы. Вот пожалуй основная связка еды для небогатых африканцев. Бобы, кукуруза и бананы. Таков ежедневный рацион огромного количества людей в Африке. Более обеспеченные могут позволить себе употреблять в еду мясо. И все же, подавляющее большинство питается именно бобами, кукурузой и бананами. В принципе, африканцы вполне адаптировались к такой еде. Это отражается на их культуре поведения, стиле жизни и менталитете. В этой связке есть белки, углеводы, глюкоза, витамины и д.р. В целом, если бы эти культуры не были модифицированы и не уничтожены удобрениями, все было бы хорошо. Но именно эти культуры и именно африканский континент в силу своей истории, климата, культуры и недостатка знаний, пострадали больше всех на планете в ходе развития «инновационного» сельского хозяйства. А именно, переходе на химические удобрения и генную модификацию продуктов. Есть в Африке и пшеница и даже такая уникальная культура как тефф в Эфиопии, но они не получили широкого распространения по континенту в силу климатических особенностей. Часто еда жарится на химических заменителях масла. Выращенная на чудовищных количествах химикатов и поджареная на коммерческом масле — вот настоящая африканская отрава. Результат — низкая продолжительность жизни, больные и несчастные люди.

Азия

Главный азиатских продукт — рис. Множество народов употребляют его в пищу каждый день на протяжении всей своей жизни. Бывает и так, что кроме риса люди за всю жизнь не едали ничего. А вот кроме риса, в других продуктах, азиатские страны сильно разделились. Индия ушла в вегетарианство, с балансом бобовых, молочных продуктов, овощей и фруктов. Индия частично сопротивляется химическим удобрениям в силу культурных особенностей. Как пример, не потреблять продукты, которые произрастают далее 30-50 км от места жительства. Тщательно анализировать продукт перед едой. Сверхплотность населения тоже защита. Люди пьют из рек, стирают одежду, справляют нужду, набирают воду для готовки еды тут же или рядом. Они просто не могут позволить себе пользоваться бытовой химией, иначе вымрут огромные количества соседей. В итоге пользуются натуральными мылами для стирки и мойки. Но все же и в Индии есть огромное количество опасных продуктов, особенно коммерческих масел для жарки. Их подходы в безопасности интересны, но как пример для подражания их непросто рассматривать в силу огромнейшего количества проблем, которые они порождают. Китай ушёл в мясо, курицу, фрукты и овощи. Все технологии сельского хозяйства с химическими удобрениями распространены и в Китае. Но образованные китайцы уделяют огромное внимание выведению вредных и опасных веществ из организма, балансу продуктов и смены диеты при необходимости. На мой взгляд, это одна из мировых стран, которая успешно совмещает технологии, безопасность и что особенно важно — высокую плотность населения. Другие страны Азии балансируют между индийским и китайским подходами. Вообще, нестандартность подхода, широта кругозора и мудрость предков это конек Азии. В отличии от Африки, в Азии гораздо выше продолжительность жизни. Люди здоровые физически и психологически.

Америки и Европа

Не стану разделять эти континенты ибо подавляющее большинство жителей Америк (северной и южной) выходцы из стран Европы. Это настоящая кузница прогресса. Ну или рассадник продовольственной заразы и способов борьбы с ней. Кому как. Именно тут были введены такие понятия как коммерческие продукты. Хороший пример есть в книге Карла Маркса «Капитал» где он пишет про прецедент в Англии с разбавленной золой. Суд признал коммерческой золой, золу разбавленную пылью на 90%. Это подход капиталистов. Их стандарты. Повсеместно имеем сыр, на 90% разбавленный химией. Тоже касается масел, многих молочных продуктов. Другой виток технологий это сельское хозяйство и как выжимать из почвы максимум урожая. Генномодифицированные культуры, химические удобрения и можно снимать по два урожая в степи или пустыне. Замечательный бизнес. Вот только в таких продуктах даже близко нет тех микроэлементов и витаминов, в которых нуждается человек. Получается, это тоже коммерческие продукты, на 90% состоящие из химических удобрений. Если вернуться к Африке и Азии, то видно как может такой коммерческий подход практически убить людей в Африке и как Азия сопротивляется этому. Америка же котлован по внедрению и защите от химии. Во многих развитых странах люди, получив образование и поставив на особый контроль за продуктами, начинают детально изучать состав, место производства, способ производства и т.д. Новое модное веяние в сельском хозяйстве Америки — замкнутые биологические циклы с полностью натуральными органическими удобрениями. Именно с таких хозяйств продукты ценятся больше всего, дороже всего стоят и как правило востребованы обеспеченными людьми. Нужно было отравить земли, довести продукты до такого ужасного состояния (они не пахнут и у них нет вкуса), чтобы понять что органические удобрения и естественные циклы роста намного важнее, чем прибыль. Выведению вредных веществ уделяется недостаточное или не такое важное место как в Азии. В итоге имеем больных людей в массах, кожные и кишечные расстройства, слабую нервную систему и т.д. Образованные люди уделяют внимание здоровой еде и выведению вредных веществ. В связи с этим многие люди начинают перестраивать свою диету. Например, исключать мясо. Или исключать всю белковую продукцию, как защита от коммерческих аналогов натуральных белков. Вегетарианцы. Ещё более сложный вариант — веганы. Или есть только фрукты и овощи. Таким образом исключаются многие коммерческие продукты и количество вредных веществ, поступающих в организм, значительно уменьшаются. Но это возможно только если вы можете позволить себе снижение ритма и работоспособности ну и конечно финансово. Ведь есть только фрукты значительно дороже, особенно если жить в холодном климате. Вот и получается, что подавляющее большинство вынуждено есть дешёвую химию или правильно сказать коммерческие продукты со всеми вытекающими последствиями. Бедный и не образованный человек тут обречен на тяжелую, болезненную и короткую жизнь.

Теперь пройдемся по продуктам, представляющим угрозу организму и здоровью в целом.

1. Масла для жарки

Дешёвые химические заменители буквально заполонили Америки, Африку и Азию. Жарка продуктов — способ их сохранить от порчи. Придать им вкус, цвет, вид и т.д. Жареная еда употребляется ежедневно огромным количеством людей по всему свету. Само по себе масло, подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое — полезнейший продукт. Но надо понимать, что практически все современные масла для жарки — коммерческие. А это значит, что там лишь небольшая часть натуральных компонентов — остальное химия. А учитывая то, что жареное употребляется каждый день и в больших количествах, можно оценить количество вредных веществ, накапливающихся в организме. Как отличить натуральное масло от коммерческого?! Если есть опыт и знания настоящего, то конечно цвет, вкус и запах. Если нет, то химический состав и страна производитель. Ну и конечно же цена.

2. Легкоусваиваемые углеводы

Именно они — источники энергии для организма претерпели самые сложные преобразования в ходе эволюции. Растения их содержащие в ходе генетических преобразований стали выжимать максимум из почвы в ходе роста, не сопротивляться химическим удобрениям, расти быстро и в любом климате. А так как для поддержания высокой работоспособности легкоусваиваемые углеводы необходимы, их потребляют практически все люди на планете. Стоит заметить, что современные коммерческие продукты даже близко не сравнимы с оригинальными, выведенными много тысячелетий назад. Точно также культуры, выращенные на органических удобрениях с применением оригинальных семян не несут в себе никакой угрозы. Отличить одни от других уже сложнее на вкус, запах и внешний вид. Поэтому разумнее, по возможности, исключать их из диеты или потреблять натуральными, когда ещё можно контролировать качество. Страна производитель и цена в помощь само собой.

3. Заменители молочных продуктов и мяса

Множество стран употребляет молочнокислую продукцию ежедневно. Также есть целый ряд стран Азии и Африки, где они практически не употребляются в пищу. Заменить или разбавить можно сыр, сливочное масло, сметану, йогурт, сливки и т.д. Современная химия позволяет доводить до 50 процентов и выше добавок без изменения вкуса. Это мечта предпринимателя. Ведь добавив 30-40 процентов дешёвых заменителей, он получает высокую прибыль. В этом и заключена их основная опасность. Дешёвые или химические заменители  практически невозможно определить от натуральных по вкусу. Способы выращивания куриц, коров, овец поменялись с древних времён. Во многих современных фермерских хозяйствах в мире используется огромное количество препаратов, стимулирующих рост. Вакцин, предотвращающих болезни. Дешёвых вредных кормов. Консервантов, предотвращающих порчу мяса при транспортировке и т.д. Мясная диета проще в том плане, что даёт комплекс всех необходимых микроэлементов для жизни, тогда как вегетарианцы должны подбирать продукты по комплексу необходимых веществ. Но современное коммерческое мясо, мало того что бедно полезными веществами, ещё и несёт угрозу. Тут самая лучшая защита это близость к натуральным хозяйствам, где можно воочию убедиться в качестве.

4. Коммерческие овощи и фрукты

В любом большом супермаркете мы найдём их в изобилии. Как их определить?! Они дёшего стоят, почти не пахнут, вполне прилично выглядят. Обычный человек не в состоянии определить химический состав или наличие вредных веществ в том или ином продукте. К тому же в силу разной физиологии и количеств их потребления невозможно вывести степень угрозы тех или иных на организм. Невозможно знать, что добавил в почву находчивый предприниматель. Но можно значительно снизить риск покупки таких продуктов.  Особую опасность представляют продукты, выращенные в странах с не свойственным для произрастания даной культуры страны. Это значит, что как минимум это тепличные комплексы на истощенных почвах и с гигантским количеством химикатов. Например, это практически все овощи из Египта, Израиля и т.д.

5. Специи

Сами по себе специи — это травы и необходимый ингредиент любой кухни на планете. В оригинале они полезны. В них микроэлементы, витамины. Они делают пищу разнообразной, вкусной и полезной. Но тут опять же несут угрозу коммерческие специи, где натуральные травы заменяются химическими аналогами. Часто отличить одно от другого невозможно. Большую угрозу представляют смеси специй или готовые приправы. В них практически невозможно проконтролировать натуральность всех ингредиентов. Во многих азиатских странах распространена пищевая добавка усилитель вкуса MSG. Особенно в Китае. Это довольно опасная безвкусная химия. Так что самый лучший способ защиты — покупать каждую траву (специю) отдельно. Желательно в целом виде. Также проверяя производителя и обращая внимание на цену и страну производства.

При сложении всех этих коммерческих продуктов воздействие вредных веществ на организм многократно увеличивается. Полезна еда та, которой наедаешься. Это значит в ней есть все необходимые вещества для организма и ничего лишнего.

Есть те фрукты и овощи, которые свойственны для этого региона, не всегда возможно. Хотя это простейшее и самое лучшее правило и защита. Как уже говорилось выше, молочнокислые продукты употребляются далеко не везде на планете. Бобы и кукуруза более тяжёлые для организма и не рекомендуются для слабого кишечника. Индийская философия говорит о том, что полезная еда должна быть не холодная и не горячая, не горькая, маслянистая. Тоже замечательные рекомендации. Китайская философия учит подбирать еду и добавлять/исключать продукты индивидуально. Знаменитый и уважаемый Махатма Ганди в определённый момент жизни перешёл на диету только из фруктов и орехов. Отличный пример. Многие звезды рекламируют безглютеновые диеты, вегетарианство и ещё множество других приёмов для того, чтобы хорошо выглядеть и счастливо жить.

Надеюсь, мне удалось показать степень опасности продуктов и способы защиты от этого. Все вредные вещества, проходящие через наш организм, могут и не оказывать влияния на здоровье. Если организм изначальное силён и вредные вещества регулярно выводятся. Если же действие вредных компонентов системное, в больших количествах и не проводится регулярная работа по их выведению — организм быстро начинает стареть, появляются болезни, расшатывается нервная система и человек погибает.

Ещё раз хочу заметить, что в современном мире без базовых знаний о продуктах и способах их потребления, человек как минимум обречен на страдания, как максимум на преждевременное старение и вымирание.