Мусор

Взгляд на мусор с разных сторон.

За последние несколько лет, в результате сверхпотребления и глобализации, человечество порядком накопило мусора. В крупных городах многих стран он локализован в мусоросвалках. В других частях света, в Африке и многих странах Азии, он расфокусирован и валяется повсеместно.

Тут и там люди обсуждают что делать с мусором. Как наша цивилизация захлебывается в нем и проблемы порождаемые этим мусором в виде занятых земель, смрада от помоек, инфекций, антисанитарии и т.д. и т.п. Все это европейский подход. Есть совершенно иной подход в странах Азии и Африке.

По большей части подход к проблеме мусора в Африке лежит глубоко в корнях культур, которые невероятно синхронизированы с окружающей средой. На протяжении тысячелетий люди жили и выбрасывали объедки себе под ноги. Это не так просто поменять. Многие из них никогда не были за пределами страны и даже не знают как может быть иначе. Да и нужно ли им это. Мусор их не раздражает, не мешает, он часть природы и деятельности людей. Речь идет про органический мусор. Но вот пришел прогресс с пластиковыми пакетами, банками, стеклом и это никак не вписывается в древнюю Африканскую культуру. Вернее сказать результат этого повсеместно валяющийся мусор.

Похожее можно встретить в Азии, где люди скорее начнут менять себя, свой взгляд на мир, нежели пытаться поменять окружение. Поменять окружающую среду, полностью избавиться от мусора, задача непосильная ни одному человеку на планете. Можно принять реальность, что мусор это неотъемлемая часть современного общества, адаптироваться к этому и начать получать удовольствие от жизни. Так смотрят на мир миллионы людей в Азии.

Развитые страны обсуждают что делать с мусором, которого накопилось. Европа, Америка, Япония, Китай и другие ищут пути утилизации мусора. Есть интересные проекты по делению отходов на разные виды с целью дальнейшей переработки, но они не везде эффективно работают. Есть проекты по созданию островов из мусора в Японии и других странах. Инновационно.

Самое интересное, что мусор по большому счету это ресурсы в том или ином виде. То, что технологий нынешнего времени не достаточно для их переработки совершенно не говорит о том, что они не имеют ценности. Люди и животные много веков назад видели органические останки как мусор. А теперь, спустя века, это нефть и каменный уголь. Первостепенные ресурсы, на которых основывается мировая экономика и которые потребляет все человечество. Так стоит ли переживать по этому поводу?

Чистота в сознании несмотря на грязь на улице или беспокойный больной мозг в идеальной чистоте?

Самое поразительное, что встречалось, это полная гармонизация среды с соответствующей дифференциацией и ликвидацией мусора разных категорий на месте. В Индии, Южной/Северной Америках в деревнях и городах, когда жители сами сортировали мусор и утилизировали его. В некоторых странах Африки похожий подход. Такой мусор как целлофан, резина, картон попросту сжигались рядом с домом. Это конечно порождает целый ряд неудобств соседям, но опять же это дело привычки. Что их волновало в первую очередь, это гармония с окружающей средой и возможность жить на этом месте многим поколениям их детей и внуков.

И вот это пожалуй самый впечатляющий подход к проблеме мусора.