Заметки по чаепитию

Пробуя чай во время путешествий в разных странах, со временем, мне открылись вкусы и ароматы чаёв в тонкостях, но и пришлось столкнуться с побочным эффектом — от большого количества чая появляется риск закисления и обезвоживания организма.

Со временем меня всё больше стали интересовать редкие и насыщенные ароматы, разные настои и травы, нежели просто ферментированные чаи. Чёрный и зелёный чаи, со временем, практически перестали нравится, особенно чёрный — ведь это чай длительной ферментации у которого, как правило, значительно меньше ароматов, чем у зелёного, белого или жёлтого чаёв. Есть несколько исключений и с чёрным чаем, но в современном супермаркете, и даже чайном магазине, практически нереально найти достойный чёрный чай. Зелёные, белые и жёлтые чаи также стали нравится исключительно свежие, с ярким ароматом и уникальным вкусом. При этом, старался пить зелёный чай всё реже реже, минимизируя риск для здоровья.

Классический чёрный и зелёный чаи содержат в себе вещества, действующие на нервную систему. Регулярно употребляя чай, становится значительно легче медитировать, расслабляться и фокусироваться. Но надо понимать, что это наркотическое средство, хоть и лёгкое. В Азии, во многих странах, лёгкие наркотики применяются для разного рода духовных практик, инициации просветления, медитации. Но только для первичного толчка, как пробуждение, не больше. В больших дозах любые наркотические вещества вредны и опасны для здоровья человека и чай не исключение. Относиться к употреблению чая необходимо с особой осторожностью.

Приведу несколько личных приёмов по минимизации вредного воздействия чая на организм:

1. Любой чай сильно обезвоживает организм, поэтому необходимо пить обычную воду до питья чая, приблизительно за 15-20 минут. Также, можно и после питья чая, через какое-то время (час или два), попить обычной воды. Ни в коем случае не мешать чаепитие со сладким или любой другой пищей. Если вы будете пить чай с чем-нибудь, то скорее всего не услышите вкуса и ароматов чая, а пища, разбавленная чаем, не переварится нормально. Т.е. получается двойной вред организму и чаепитию.

2. Если Вы пьёте чай много и часто, то не стоит пить больше одной заварки чая в день. В заварку можно доливать воду неограниченное число раз, используя ту же самую заварку — это одно из основных и главных правил питья чая в Китае. Таким образом, организм как бы остаётся на минимальной безвредной дозе чая и вред организму не наносится. Более того, если вы пьёте качественный чай, то при такой небольшой дозе эффект может быть положительным — омолаживающим кожу, восстанавливающим пищеварение и другие функции организма.

3. И всё же, на мой взгляд, важно контролировать свою зависимость к чаю или, по возможности, вообще от неё избавляться. Можно очень даже эффективно разнообразить арсенал чаёв разными травами и настоями, сместив питьё зелёного и чёрного чая раз в неделю. Таким образом, постоянно расширяется спектр вкусов, можно их сравнивать, выбирать. При этом, также, моэжно изредка пить свой любимый зелёный или чёрный чай, естественно, соблюдая первые два правила.

Приятного чаепития!