Зелёный чай

Решил написать свои наблюдения по качеству и практике заваривания зелёного чая. Зелёный чай это великолепное средство для вывода вредных веществ из организма, его очищения и омоложения. Каждый чай (даже в приделах одного сорта) содержит тонкие ароматы и неповторимый вкус. Но! Далеко не весь чай. Более того, дешёвый чай из гипермаркета в лучшем случае не окажет никакого эффекта. А может и навредить!

Нужно было съездить в Китай, на родину зелёного чая, что бы разобраться в его качестве. Чаще всего в ресторанах Китая дают средний по качеству чай. Чем дороже ресторан, тем качество чая выше. В специализированных чайных магазинах по всему Китаю чай продаётся от 30 до 200 юаней за 50 грамм. Такой чай, как правило, не навредит организму и произведен с соблюдением технологий выращивания, времени сбора, сушки и т.д. Ну а цена — показатель качества. Целостность листа, способ выращивания, цвет чая и полезность его для организма. Перепробовав все эти чаи, могу сказать что цена совершенно оправдана и купить такой чай в супермаркете невозможно.

Что продаётся в супермаркете. Цена чая в супермаркете в Китае может варьироваться от 10 юаней за 250 грамм !!! До 30 юаней за 100 грамм. Т.е. это даже не приближается к нижней планке чая в специализированных магазинах. В чем дело?! Этот чай выращен с огромным количеством пестицидов, химикатов и других удобрений для стимуляции роста. Время сбора — когда лист большой, чтобы добиться максимальной производительности труда. Сушка — быстрая, не дающая сохранить все полезные вещества. Хранение без соблюдения температур и сроков — потеря многих полезных свойств. Вот и получается, что такой чай из супермаркета в лучшем случае не навредит. Ну а в худшем случае, да ещё и в больших количествах, это настоящий яд для организма.

Для того, что бы найти качественный чай, нужно покупать его в специализированных магазинах или через интернет, желательно напрямую из Китая. При этом нужно знать вкус настоящего чая и стандарты его качества. Продавцы имеют несколько хитростей и часто пускают их в ход. Например, пробник один — а завернуть на продажу другой. Либо разбавляют низко качественный чай ароматными цветками. Такой трюк часто проделывается с жасминовым чаем. Рекомендую покупать и заваривать только цветки жасмина и ни в коем случае не смесь с зелёным чаем. А самое надежное — это ехать в места его произрастания. Там, у местных жителей, всегда можно попробовать и купить качественный чай по разумной цене.

Вот мои наблюдения по качеству зелёного чая:

1. Сортов много, ароматов тоже. Каждый по своему прекрасен. Но вот точно зелёный чай не должен пахнуть соломой. Именно так пахнет дешёвый чай из супермаркета. Полагаю, что запах соломы даёт как раз быстро растущий чай на хим. удобрениях и у него просто не может появится другого аромата.

2. Чем целее листья — тем выше качество чая. Самый дорогой — листья засушены прям в пучке на маленьком стебле.

3. Листья не должны быть сильно большие и цвет должен быть ясно зелёный. Пересушенный или старый чай имеют тусклый цвет и хрупкие листья. Такой чай на любителя и имеет меньше полезных свойств.

4. Как заваривать чай. Ни в коем случае не кипятком, так как полезные вещества могут быть разрушены или он отдаст слишком много вкуса сразу. Но и не холодной водой, так он будет завариваться долго и вкус не раскроется полностью. Чем холоднее вода, тем дольше необходимо выдержать чай для полной заварки, оптимально 60 — 80 градусов в зависимости от сорта чая. Количество листьев в стакане в уже заваренном виде не должно быть больше 10%-30% в зависимости от сорта чая. Качественный чай при правильной температуре заварки держит вкус от пяти раз и выше, каждой заваркой раскрываясь разными ароматами.

5. Посуда для чаепития. Существует множество различных чайных приборов, начиная от стаканов и заканчивая сервизами с чайниками и специальными чашками. В крупных гипермаркетах в любой стране можно найти термосы и чашки для зелёного чая. В Китае их гигантский выбор, в силу массовости чаепития. Цены также сильно разнятся, начиная от 10 юаней за пластиковые стаканы и заканчивая 200+ юаней за стеклянные стаканы с уплотненным дном и металлическими крышками. Цена опять же соответствует качеству. Ни в коем случае нельзя использовать пластиковые стаканы для заварки зелёного чая. Во первых, пластик расширяется при высокой температуре и стакан будет подтекать в месте закрывания крышки. Также пластик даёт привкус, который может быть даже токсичен. И ещё, он плохо держит температуру, тем самым не заваривая чай как надо. Рекомендуемые стаканы — это двойное стекло или метал. Моё предпочтение стеклу ибо оно прозрачно и можно наблюдать процесс заварки и проверить качество чая. На крайний случай, если нет возможности найти стакан с двойным стеклом, можно использовать однослойное. Также в Китае популярны металлические стаканы в силу своей долговечности.

А вообще, китайцы большие любители заваривать разные сушеные цветы растений. В аптеке можно купить розу, ромашку, колокольчики др. Они назначаются врачами для лечения самых разных болезней. Качественный зелёный чай часто также имеет либо цветки, либо пыльцу.

И напоследок, хочу напомнить, что большие дозы чая вредны для организма. Они вызывают перевозбуждение нервной системы, лишают аппетита, сна и т.д. Чтобы не переборщить, рекомендую делать как мудрые китайцы. Не пить более одной заварки в день (воды можно доливать не ограничено) и не пить чай на ночь. Ну и конечно, делать перерывы в чаепитии. Менять чай, заваривать другие травы. В общем, не становится зависимым от зелёного чая.

Приятного чаепития!