Покупка зеленого чая дома

Как воспоминания путешествия по Китаю, захотелось по настоящему хорошего качественного зеленого чая. К хорошему быстро привыкаешь и после покупки чая в Гуанчжоу, Сиани, Пекине и Ченду было тяжело смотреть и пробовать чай, продающийся у нас в стране в чайных магазинах. Посетив несколько магазинов в Москве и других городах нашей родины понял, что найти качественный чай у нас непросто. Его никто не хранит в холодильнике, как в Китае. Соответственно цвет чая значительно темнее и вкус грубее. Но самая большая сложность это проверить срок изготовления, ведь только свежий чай может быть по настоящему вкусен и ароматен.

Вообще, качественный зеленый чай востребован внутри Китая и продавать его на экспорт китайцам нет особого смысла. Так что, по большей части, на экспорт идет дешевый промышленный чай. К тому же, ценителей зеленого чая, готовых платить $150 и выше за килограмм не так и много. Они сами могут приехать в Китай ради такого дела. Можно купить чай через интернет площадки, но там нет того чая, который есть в чайных магазинах Китая. В основном, через интернет продают старый промышленный чай. Но бывают и приятные исключения. Транспортировка часто месяц и больше. Тряска. Температурные перепады. Конечно, за качественным чаем, надо вообще ехать в определенную провинцию Китая. И все же, в интернет есть какой никакой выбор. И главное, никуда ехать не надо, чай приедет сам. Почему бы не рискнуть.

Подготовка и мысли по покупке через интернет. Отзывы бывают часто покупные, так что на них не стоит ориентироваться вообще (за скидку или даже бесплатно продавец просит написать хороший отзыв). Полезным может быть количество заказов. Совсем нет заказов — большая вероятность, что продавец даже если и не хочет обмануть, просто напутает что-то при первой отправке. Так что такие варианты отбрасываем. Вторая крайность — это топы продаж. Там все товары — адаптация под спрос рынка. Чай для похудения — нате. Чай для омоложения — нате. Китайцы соврут, дорого не возьмут. Это нормальная часть их маркетинга. Ну и вот хороший чай может быть где-то посередине между этими двумя полюсами. Плюс, очень важно не пытаться купить совсем дешёвый чай, соотношение цены/качества должны быть соблюдены. Поехали.

Лонджинг | Longjing

Чуть больше восьми долларов за 250 грамм, это порядка 60 юаней. Очень дешево. Пластиковая упаковка точно такая же, как в супермаркетах Китая. Найти в Китае Лонджинг за эту цену очень непросто. Самый дешевый Лонджинг, что приходилось пробовать в Китае, стоил порядка 20 юаней за 50 грамм. Он был всегда значительно светлее, можно посмотреть здесь. Почти в два раза дороже этого чая. Ну и качество соответствующее. Листья большие, цвет тусклый, присутствует горечь. Скорей всего это прошлогодний чай. Так что, за эту цену чай соответствующий. А вот найти качественный Лонджинг в интернет так и не смог. Смею предположить, что это связано с тем, что он должен храниться и транспортироваться в холодильнике. А такой вариант транспортировки почтой России вряд ли возможен.

 

Маоджиан | Maojian

Главная особенность этого чая — его вкус. Он почти не издает аромата, но имеет тонкий глубокий вкус и послевкусие. Должен иметь. Цена купленного чая порядка десяти долларов за 200 грамм. Это дёшево для чая такого сорта. Так что, чай соответствующий. Скорее всего прошлогодний. Соответственно аромат и вкус далеко не дотягивают до желаемых. Его нужно очень аккуратно заваривать, контролируя температуру и количество заварки, что бы избежать горечи.

 
Билуочун | Bi Luo Chun

Один из экспериментов по покупке чего-то нового. Вкус новый, так что сравнить не с чем. Все атрибуты хорошего чая в нем присутствуют. Лепестки маленькие. Цвет ясный. Аромат нежный. Упаковка не промышленная. За его цену, а это порядка $3.5, 25 юаней или 230 рублей, очень даже здорово. Вполне возможно, нужно подбирать индивидуальный температурный режим заваривания и время выдержки, что бы раскрыть все его ароматы.
 
Жасминовый чай | Jasmin tea

Недорогой чай. Порядка 5 долларов, 30 юаней или 300 рублей за 50 грамм. Ожидать чего-то сверх особенного от него и не стоило. Но всё же. Хватает на 2-3 заварки. Вкус довольно устойчивый, но вполне возможно добавлены ароматизаторы. Шарики красиво раскрываются в стакане. Листья цельные, небольшие.
 
Серебряные иглы | Silver needles

Один из вкуснейших и ароматнейших чаев Китая. Цена порядка восьми долларов (50 юаней) за 100 грамм. Хороший чай такого сорта именно столько и стоит в Китае. Он ароматный, вкусный и легко держит 3-4 заварки. Положительный опыт покупки через интернет. Одно но. Сложно проверить дату его сбора и производства. Это может быть и прошлогодний чай. Всё же его вкус и аромат уступают чаю, купленному в чайных магазинах Китая. В следующий раз, при покупке через интернет, стоит обратить внимание на упаковку и постараться заказывать сразу после сбора, а это начало лета.
 

Белый чай | White Peony Tea

Это один из экспериментов покупки нового сорта чая. Чай недешевый. $10 за 100 грамм. Сама упаковка именно такая, какие бывают в хороших чайных магазинах Китая. Чай очень хрупкий, нежный. Интересный уникальный вкус. Цвет довольно ясный и сам чай ароматный. Даже верится, что дата изготовления указана верно и он свежий. При соблюдении правильного температурного режима заваривания, долго держит вкус и радует своим неповторимым ароматом. Лидер из всех купленных чаёв по количеству заварок (5 и даже больше). Легко можно пить целый день, лишь доливая воды. На мой взгляд, оптимальное соотношение цена/качество.

Все эти чаи можно найти на Али, просто вбив название чая в поиске. Удачных покупок и хорошего чаепития!