Инклюзивный капитализм

Изучая вызовы, с которыми мы столкнулись в последние годы, всё чаще слышу об «инклюзивном капитализме», к которому мы все приходим в результате глобализации. Ну на самом деле, уже многие десятилетия все говорят о том, что в Китае капитализм, но с каким-то коммунистическим оттенком. Или Япония, в которой уже давно отрицательные ставки кредитования. Какой же это капитализм?! Да и сама Америка, которая всегда била себя в грудь, говоря что она защищает свободу слова и основы капитализма, тут вдруг превратилась в дотационную республику с вертолётной раздачей денег. С этим сложно разобраться не то что обычному человеку, но и даже профессору университета. Как всё это уместить, назвать, объяснить и как с этим жить?!

На самом деле словосочетание «инклюзивный капитализм» не переведено, как и многие другие новые иностранные слова в русском языке. Так проще, не нужно разбираться в сложностях и тонкостях, можно просто использовать термин. Инклюзивный означает включающий, а вот это уже много объясняет. Дело всё в том, что многие страны давно используют разные элементы менеджмента и общественного уклада для повышения эффективности производства, менеджмента и социума. Многие японские менеджеры, например, часто ссылаются на использование эффективных наработок СССР по плановой экономике, а это был важнейший элемент коммунизма. Или, слушая китайцев про их современное устройство общества, у меня возникает моментальное «де-жа-вю» — всё это один в один как было в СССР. В результате бумеранга глобализации, в центры управления США и Великобританию, стекается огромное количество выходцев из Индии, привнося с собой кастовый уклад общества. Если посмотреть, большинство ИТ корпораций возглавляют как раз они и неспроста. Кастовый уклад даёт эффективность управления, изолированность знаний и дифференциацию финансового достатка. Всё это важнейшие составляющие современного менеджмента. В итоге, получается такой капитализм с элементами коммунизма, социализма, древних кастовых укладов общества и ещё множества других, не так сильно бросающихся в глаза, но также важных составляющих современного общества. Вот всё это и есть, включающее в капитализм, современное глобальное общество.

Какой это имеет эффект и что будет дальше?! На мой взгляд, в результате глобализации все эти трансформации происходили уже давно — всему виной гипермаркеты продуктов и товаров, ИТ гиганты, Интернет и ТВ. В результате смешения и распространения, всё везде становится одинаковое. Где-то глобализация приносит жизнь, как в Африке, где-то войны и разруху, как во многих частях света, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке, в Азии и на Кавказе. Многие древние культуры не хотят перестраиваться, а некоторые даже не могут. Для того, что бы всё причесать под единую гребёнку, надо сначала разрушить старое, прежде чем построить новое. Путешествуя по разным странам мира, мне воочию приходилось наблюдать, как создаются целые города и даже страны на развалинах непокорной старины. Особенно это бросалось в глаза в Африке, местами в Индии и Китае и, конечно же, у нас на Кавказе.

Если коснуться перемен глубже и тоньше, то становится очевидно что локдауны уничтожают малый бизнес во всему земному шару, а это очень важный шаг для развития корпораций. Нагнетается страх и ужас, усиливается контроль во всех сферах жизнедеятельности. Вспоминая коммунизм и эго элементы, мне становится жутко от того, что всё может стать опять серым, однообразным, беспросветным и закрытым, а ведь эти составляющие вполне могут быть внедрены в современное глобальное общество. Вернее, они уже внедряются. Мои длительные путешествия по Азии и Африке показали, насколько тяжело и жутко там живут люди. И всё это будет распространятся по всему миру. Оно уже распространяется. Думаю важно это понимать, понимать к чему идут все инновации и трансформации, к чему ведёт нас инклюзивный капитализм как говорят: «Предупреждён — значит вооружён!»