Встреча с горным медведем

Встретить диких животных в горах это всегда нечто особенное. Такое событие оставляет ярчайший всплеск в памяти, вызывая шквал эмоций и чувств, меняет человека навсегда. Встречая до этого в горах Кавказа серн, горных козлов, лис, куниц и других диких животных, у меня не было таких ярких и запоминающихся эмоций, как встреча с горным медведем. Встреча с медведем, это нечто особенное, западающее в сердце как особый момент единения с природой и в то же время, как мощнейшее испытание себя.

Проводя много времени в лесу и уходя вглубь леса, собирая грибы или ягоды, мне часто приходилось слышать звуки ломающихся веток или животные звуки рычания, в таких случаях есть простой и действенный метод — издавать короткие громкие звуки и отпугивать диких животных, дабы избежать встречу лицом к лицу. Такой модели поведения придерживаются многие грибники и сборщики ягод. И это великолепно работает. Главное, избегать встречи с диким зверем лицом к лицу. Если медведь чувствует человека из далека — он всегда быстренько ретируется. Ну не переносит он на дух запах и голос человека. Другое дело расстояние два — три метра, когда появляется угроза и зверь вынужден себя защищать. Особый случай это потомство, которое также может спровоцировать медведя к защите.

В одном из треков по горам Кавказа, проходя по высотам порядка 2.000 — 3.000 метров над уровнем моря по горным хребтам, я даже не мог подумать о том, что где-то по близости может пастись медведь. Да, именно пастись. На альпийских лугах, где множество самых разнообразных трав и растений, медведи именно пасутся — выкапывают нужные им корешки или какую живность из под них, конечно же, кушают ягоды и, может быть, также какие-то растения. Увидев какое-то животное вдали, я даже не мог подумать что это медведь. Во первых, зверь был на лугу, во вторых, он был очень юркий, пушистый, с отблеском белого, как это часто бывает у пушного зверя за счёт повышенной пушистости и мягкости меха. Зверь увидел меня из далека и, явно проявляя любопытство, двигался в мою сторону. Манёвренно и грациозно идя на четырёх лапах, он то и дело поднимался на задние, складывал передние на груди, вытягивался и смотрел вдаль, как бы пытаясь разобрать: «Ну кто же там идёт по хребту?!». Я остановился, пытаясь понять что это за зверь. По виду он был больше похож на большого хорька или какого другого грызуна. Делая несколько рывков и остановок, зверь приблизился ко мне на несколько метров, стали отчётливо видны его морда и лапы. Также, я за метил двух детёнышей, идущих справа и слева, таких же мордастых и пушистых.

И тут меня осенило — это же медведица с медвежатами. Больше насторожил не тот факт, что это медведь, а то любопытство, которое он проявлял ко мне, довольно стремительно приближаясь. Какой то растерянности или страха не было совершенно, в горах это чувства напрочь атрофируются. Я начал издавать короткие, громкие звуки, которые эхом разносились по долине. Как только они дошли до медведя, она тут же развернулась и побежала на утёк. Медвежата, синхронно повторяя действия мамаши, побежали нога в ногу. Что напугало медведя, звуки, интонация голоса или сам факт присутствия человека — однозначно сказать сложно. Достать камеру я догадался уже только после того, как медведь начал убегать. Всё слишком быстро произошло и снимать появилась мысль только после того, как ушла нависающая угроза. Удалось сделать лишь один снимок, ибо медведица с медвежатами убегала очень быстро и буквально через несколько секунд после нашей встречи уже скрылась за холмом.

Горный медведь с медвежатами