Новая Эра глобализации и кибернетизации

Человечество вступает в новую эру роботизации и кибернетизации. На мой взгляд, очень важно понимать, что вообще происходит, чтобы знать как к этому относиться. Сочетать или отторгать, но нужно понимать, что это и где, в первую очередь. Перемены происходят настолько стремительно, что многие даже не отдают себе отчёт и не замечают как они превращаются в биороботов. Даже простой взгляд на людей в общественном транспорте ошеломляет — все молодые люди едут уткнувшись в свои мобильные телефоны.

Многие задаются вопросом, что делать с этим?! Принимать или отторгать? Или, что принимать и что отторгать? А может быть, более правильный вопрос, как вообще выжить, ведь человек, превращаясь в бездумного потребителя становится всё более необразованным, замкнутым в ловушке видения мира, становится полностью зависимым от компьютера и телефона. Становится аутистом с расстроенной психикой и подорванным здоровьем с раннего детства.

Что бы понять градацию перемен и социальные трансформации, нужно посмотреть на события, происходящие в прошлом. Большая масса людей всегда скептически относилась к инновациям. В сегодняшнем глобальном мире, путешествуя по разным странам и континентам, мне приходилось воочию наблюдать как люди разных культур по разному принимают прогресс и очень по разному к нему относятся. Акцепт прогресса и инноваций происходит совершенно по разному в разных уголках нашей планеты.

Есть два основных радикальных подхода.

Первый — отторжение, неприятие, изоляция. Такое часто встречается в Африке, на Ближнем Востоке и местами в Азии. Люди предпочитают древние уклады жизни новым веяниям моды. Предпочитают есть то, что ели их предки. Жить так, как жили их родители, передовая родовые знания своим детям. Глобальный мир борется с этим, эта борьба идёт во многих частях нашей планеты. Как и многое из величайших ценностей человека, это нужно отстоять и заслужить. Но на мой взгляд, это лишь вопрос времени и рано или поздно им придётся всё больше и чаще сталкиваться с переменами и глобальными процессами. Такие области, наиболее агрессивно противостоящие глобальным переменам, чаще всего подвержены грубой силе, войнам и разрухам. Это не значит, что сопротивляться не стоит, просто нужно понимать как правильно бороться и какую придётся заплатить за это цену и если цена устраивает — вперёд.

Другой подход это максимально быстрое принятие, переваривание и приспособление, адаптация. Т.е. быть на острие перемен. Такой подход чаще встречается в Латинской Америке, Европе и местами в Азии. Тут важно глубоко понимать все происходящие процессы на нашей планете, понимать причинно-следственную связь, иметь живой ум и гибкость мышления. По большой части, это философия современных информационных технологий и люди, работающие в ИТ, так или иначе живут и работают на острие перемен. Широта мышления и кругозора должна быть гармонична и взаимосвязана. Человек должен быть развит во всех областях жизнедеятельности, только тогда он сможет вписываться в современное общество и выживать в нём.

Вне зависимости от выбранного способа сосуществования с прогрессом, важно понимать что как и откуда движется. На мой взгляд, все инновации в еде и системах питания тесно связаны с дифференциацией качества продуктов и обилием информации, высочайшим уровнем доступности в Интернет во всём мире. Объясню. Причинно-следственные связи современных низкокачественных продуктов, лежат глубоко в истории колонизации и сложности питания на разных континентах. Особо плотнонаселённые страны, такие как Африка, Индия и Китай пришли к современной ситуации с некачественной едой в ходе многовековых решений и компромиссов. Возможно, многим будет не понятно это с моральной точки зрения: «Как можно вытравливать миллионы людей на планете ядовитой едой?!», — но в разных странах разные религии, множество сложностей и тупиковых проблем. И еще раз, другими словами — современный подход к еде это результат множественных компромиссов, глубоко лежащих в истории человечества и, как ни странно это звучит, это лучший из многих других вариантов решения проблем человечества. Нам не видны и не очевидны причинно-следственные связи из-за разности культур, но мы вынуждены иметь дело с последствием этого веяния в глобальном мире, приходить в магазин и думать что есть или не есть, как есть и сколько есть. Есть вариант полностью самодостаточного собственного хозяйства, но мне такое практически не встречалось.

Ещё одно явное следствие распространения телефонов и компьютеров это всё большая замкнутость людей, предпочтение живому общению, общением через компьютер или телефон. Во многих культурах это встречает мощнейший отпор — Африка, Азия, Ближний Восток. При этом, многие страны мира, в ряде которых и Россия, активно приняли кибернетизацию и с лёгкостью перешли на общение через электронные устройства. По крайне мере, в большей своей массе. К чему это ведёт? Ко всё большей замкнутости и отчуждённости людей от природы, от живого общения, от чувств и человечности вообще. Пока сменяются поколения мы не видим чудовищных последствий полного воспитания детей через мобильный телефон, но через какие-то 15-20 лет мы убедимся, насколько изменился мир, насколько люди стали другие. Есть вариант, полностью отказаться от Интернет и мобильного телефона? Реально?! Реально! Только мне, опять же, такое практически не встречалось.

Для того, что бы находить какие-то компромиссы и сосуществовать с обществом потребления в глобальном мире, нужна перманентная работа, необходимы знания и опыт других людей.