После нескольких проб вариаций овсяного киселя и выбора оптимального сочетания затрат времени и качества получаемого продукта, я пришёл к тому, что лучше делать кисель из обычного овса. Хотя из голозёрного он получается намного быстрее, делается проще и получается его больше, пользы для организма он приносит меньше. К тому же, качество зёрен овса является важнейшим показателем полезности киселя. Россия активно переходит на семена модифицированных культур в погоне за большей урожайностью, активно применяя химические удобрения. Поэтому, найти качественный овёс, выращенный из оригинальных семян без химикатов становится всё сложнее, уже и в России.
Рецепт приготовления киселя из голозёрного овса
Оригинальный рецепт приготовления из обычного овса, как встречался мне в разных источниках, основывался на его проращивании, перекрутке в мясорубке, отжиме и повторной перекрутке в мясорубке, для меня такой вариант не подходил из-за того, что это затрачивало уйму времени и сил, кисель получался золотым. Вкус киселя из цельного овса прилично отличается от киселя из голозёрного овса, поэтому пришла мысль как оптимизировать процесс и изготовить кисель из обычного овса с помощью современного блендера.
Пробовал молоть обычный овёс в 500-а ватном блендере, молол он плохо и молоть приходилось по два раза, т.е. как и в мясорубке. При этом, оставалось много немолотого овса и ножи блендера прослужили недолго, всего лишь несколько месяцев. Так что, это не совсем приемлемый вариант. Обзаведясь более мощным китайским блендером с Али (около 1500 Ватт), я решил попробовать его в деле приготовления киселя и результат превзошёл ожидания. Мощности блендера хватало, чтобы пророщенный овёс перемолоть за раз в мелкую субстанцию, после этого отжать овёс и кисель готов. Намного быстрее и продуктивнее, чем в слабом блендере.
Кисель из целозёрного овса имеет другой вкус, он медленней скисает в холодильнике т.е. на мой взгляд, шелуха помогает регулировать кислотность, что очень важно для нашего организма. Также, в ней есть полезные для организма микроэлементы.
Мой личный опыт подтверждает, что живой овсяный кисель это настоящий эликсир для кишечника и желудка, но не стоит забывать, что в подкисшем виде, т.е. через несколько дней в холодильнике, он несёт в себе кислую среду. Кислая среда важна и нужна для желудка и кишечника, но слишком много кислоты вызывает закисление организма и множество проблем с этим связанных т.е. не в коем случае не стоит переходить на питание одним киселём. Опять же, мой личный опыт говорит о том, что лучше всего его пить отдельно, как полноценную еду, не смешивая с другой пищей и соблюдая правила питья воды, т.е. за 20 минут до еды и через час — два после в зависимости от еды.
Кисельную диету хорошо сочетать со свежими овощами и фруктами, которые как раз дают щелочную реакцию организму, помогая восстанавливать и регулировать кислотно щелочной баланс.