Напиток из ржи (замена кофе)

Встречая в разных источниках упоминание о заминителе кофе напитком из ржи, мне очень захотелось попробовать сделать его самостоятельно. Главная особенность и преимущество напитка из ржи, это возможность заменить кофе, разнообразить вариации напитков. Кофе, если оно натуральное, без консервантов и химикатов, может быть вполне полезно для организма, но лишь в небольших количествах. В больших количествах кофе вызывает мощнейшую зависимость, обезвоживает и старит организм. Напиток из ржи, как альтернатива кофе, может быть значительно полезней кофе, а самое главное, он может полностью заменить его. Если правильно поджарить рожь, хорошо её смолоть и подобрать правильную пропорцию воды, то получается напиток ооочень близкий по вкусу и аромату к кофейному, а в чём-то даже лучше.

Во первых, необходима качественная рожь — органическая, свежая, живая.

Мои личные наблюдения, что зёрна ржи необходимо хорошенько прожарить для того, что бы получился качественный напиток. Они должны стать жёлтыми, но не подгореть. Для этого надо подобрать правильную температуру, найти хорошую сковородку и поджаривать их, часто помешивая.

После этого необходимо их хорошенько смолоть, чем мельче — тем лучше. Качество помола ощутимо влияет на качество напитка!

Для варки важно правильно подобрать пропорции воды. Довести смесь до кипения, немного поварить и оставить на несколько минут для настаивания.

Если будет слишком много воды — будет невкусно, вкус будет ненасыщенным, не ароматным. Если же будет слишком мало воды — напиток получится слишком густой и его будет трудно пить. Мои наблюдения, что пропорции где-то 1 часть смолотых зёрен и 4-5 частей воды, но каждый должен подобрать эту пропорцию индивидуально.

В готовый напиток по вкусу можно добавить немного сахара или мёда.

Приятного аппетита!