После пересечения границы с Россией, в Псоу, дорога сильно изменилась. Это был мощнейший контраст с чистейшими, практически идеальными дорогами Сочи. Ожидал увидеть полную разруху во многих городах этой области, но на удивление всё оказалось не так плохо. После войны многое восстановили, причесали, прибрали и … туристы поехали. Круглый год здесь можно наблюдать огромное число туристов из России. Сразу чувствуется контраст с Россией, нечто похожее мне встречалось между Таиландом и Камбоджей, где также граница символизирует контраст близких культур соседних государств, обособленных проблемами в экономике и военных действиях. Цены в Пицунде и других туристических местах оказались сопоставимы с российскими, в Сочи и Адлере. Пляжи, действительно, намного чище, но в основных туристических местах как-то всё уныло, грустно и беспросветно … в общем, на любителя.
До Пицунды всё было прилизано, прибрано с соответствующими космическими ценами. Дороги были относительно хорошие. По крайне мере, сухумское шоссе вполне пригодно для скоростной езды. А вот после Пицунды многое поменялось, исчезла вся инфраструктура. Я очень долго искал заправку и, всё же, найдя заправку, уже решил не останавливаться в Пицунде, а двигаться в сторону Нового Афона.
Новый Афон это, определённо, духовный центр этой земли и здесь живущего многонационального народа, где происходило и до сих пор происходит столкновение разного рода религий, обычаев и укладов жизни. Да и вообще, учитывая историю местности и культуру людей, здесь живущих, религия помогает им жить и выживать в тяжелейших условиях.
Во время поездки я всё время замечал, как сильно меняется дорожное движение. Уже в Сухуми стало очевидно, что движение стало больше бессознательным, практически как в Азии. Т. е. при движении начинаешь руководствоваться не правилами, а чувствами. Неожиданно происходит синхронизация движения, понимание друг друга без слов. Правила дорожного движения помогают, но не решают. Много и часто используются звуковые сигналы, скорость движения и неординарность поведения на дорогах — всё как в Азии. Пешеходы переходят улицы, совершенно не пугаясь машин, как бы сливаясь с движением, показывая жестами или поведением как и куда ехать, пропускать или проезжать. Как ни странно, но мне такое движение было очень близко, ведь я провёл много времени в самых разных странах Азии, путешествуя на мотоцикле и пешком. Вождение тут это какая-то особенная идиллия с людьми на дороге. Какое-то интуитивное, подсознательное понимание кому куда и как ехать. Это сложнейший компромисс сознательного и бессознательного мышления как основная характеристика Азии и то, по чему человек, глубоко изучивший азиатскую культуру, может по настоящему скучать. Прочувствовав движение тут, мне стало понятно всё, что делается в РФ, в Сочи, где очень много машин с абхазскими номерами и как сложно упорядочивать движение, делая его больше похожим на Европу, где все ездят по правилам. Огромное отличие Сочи — это постоянные остановки и проверки транспорта, контроль и ограничение скорости также и многие другие приёмы, по стабилизации движения на дороге.
Сухуми смотрится очень контрастно — с одной стороны, смесь самых разных архитектурных решений веков, а с другой стороны, последствия войны в виде разрушенных зданий. Из-за огромного количества растительности, тут немного иной климат, более влажный и тёплый, нежели в Сочи. По всему городу радуют глаз море и набережная, невдалеке возвышаются горы. Где-то прослеживаются азиатские элементы, где-то европейские, где-то ближневосточные, в общем — чувствуется стык континентов, культур и религий.
После Сухуми всё опять сильно поменялось, не стало рекламы вдоль дорог, появилось ещё больше растительности. Здания стали встречаться, в основном, одноэтажные. На дорогах стало ощутимо меньше российских машин и это сильно отражалось на движении. По всюду встречались коровы, лежащие на дороге и пережёвывающие пищу. Коровы тут были, определённо, спокойней. Очень похоже на индийских коров, совершенно спокойных, без капли страха в глазах и поведении. Чем глубже я ехал в сторону Грузии, тем больше окунался в старину, в древний быт, находил больше оттенков Азии и мне это определённо нравилось. Повсюду рос кипарис и эвкалипты, что создавало невероятное чувство уюта и единения с природой.
Вскоре я добрался до кемпинга на реке Тамш и города Гал — это уже была область, где живут мегрелы, только сюда разрешено возвращаться грузинам после войны, но многие здания до сих пор разрушены и необитаемы. Проезжая дальше, мне очень хотелось посмотреть конечную точку, до куда разрешён въезд и такой точкой оказалась граница галльского района. Только жителям этого района открыт въезд на территорию Грузии через этот пропускной пункт. Галльский район сильно отличается от других, его особенный статус и сами люди — мегрелы, их язык и поведение, движение в галльском районе более спокойное. Если туристическая часть ближе к Российской Федерации больше наполнены армянами с их менталитетом и поведением, то эта область больше похожа на Грузию, ведь мегрелы это коренные жители Грузии, носители грузинской культуры. Уже потом, путешествуя по Грузии, я повсюду встречал мегрельскую еду, продукты и язык и понял, что мегрелы неотъемлемая часть грузинской культуры. Разногласия и конфликты между грузинами и абхазами до сих пор не улажены. На мой взгляд, намного важнее, что все народы на Кавказе до сих пор говорят на русском языке и какие-то 30 лет назад мы были одной большой страной, в которой я родился. Заключительный участок дороги, до куда разрешён въезд — это пост, находящийся в десяти километров от города Гал. Дорога до него была аллея, засаженная эвкалиптами, без каких бы то ни было атрибутов цивилизации. Езда по такой дороге несколько километров оставляет совершенно сказочные ощущения — ароматы эвкалиптов, их неповторимые стволы и виды нетронутой природы.
На мой взгляд, одна из основных особенностей Азии — это чувство жизни в людях, огонь в глазах и прямая чистая улыбка в лицо. Такое в человеке хранится несмотря на возраст, это состояние души. Как правило, это проносится из детства и особенно ярко проявляется у детей — человек расплывается в улыбке, завидев незнакомца, подходит, завязывает разговор, радуется вместе с ним и улыбается. Это одна из основных отличительных характерных Азии. Есть это и в людях и тут, местами, несмотря ни на что.
Посещение собора в Новом Афоне оставило глубокое чувство духовности в людях. Собор строился русским царём. Думаю, правители того времени понимали духовную ценность этого храма для страны и развития её духовности, которую хотели подчеркнуть и отразить. Особенность этой церкви и людей вокруг неё очень сильно выделяются на фоне других православных храмов — это купола снаружи и лавки внутри собора. В соборе выдаются накидки для мужчин на ноги, чем-то напоминающие индийские саронги. Всё это атрибуты старинной культуры, пронесённые сквозь время. Такие саронги в православной церкви мне встретились впервые за многие посещения христианских церквей и храмов по всему миру. На моя взгляд, это вроде бы незначительная, но ниточка, соединяющая азиатские, ближневосточные и европейские религии.
Скамейки внутри церкви всегда были для меня отождествлением католической церкви, именно такие церкви мне встречались в Латинской Америке и Европе, но Афонский Собор продемонстрировал единение и в этом вопросе, как бы отбросив исторические разногласия, демонстрируя духовную солидарность. Массивность собора и его структура отражают общую духовную атмосферу и послание обществу нашего времени. Что-то такое по массивности встречалось мне в величайших храмах Ислама, Индуизма и Буддизма. Во многих из них разрешена съёмка, как и в новоафонском храме. На мой взгляд это показательно и помогает распространять знания, объединять религии и людей. Запрещена, лишь, как и во многих других местах, вспышка. Основная причина запрета на съёмку это разрушение уникальности, особенности и духовности места. В мощных по духовности местах атмосфера и сила места настолько велики, что их уже невозможно разрушить, унеся с собой их частичку в своей видеокамере. Важно, что бы эти места знало как можно больше людей, разных культур и религий, ведь в духовном объединении и просветлении заключается основная функция и послание всех религий — «Все люди друзья и братья, человек и всё человечество — это всё один человек!»
Собор вместе с пещерой где жил апостол, с их атмосферой и действующим монастырём, величайшие исторические ценности христианства. Это важные культурные составляющие, несущие дух и послание людей древности. Важны такие мелочи, как время молитвы и открытия храма, начала службы, которые строго соблюдают монахи, читая молитвы по утрам через громкоговоритель. Мне это напомнило исламские мечети и муэдзинов, зовущих людей молиться. По монолитности и ритму чтения молитв было очень похоже на чтение тибетских мантр и свойственный им глубокий медитативный ритм. На мой взгляд, не отклоняясь от истоков учений апостола, монахи несут очень важные древние ритмы, охраняют их и делятся этим с другими людьми. Я нашёл множество атрибутов католической церкви — стулья, лавки, иконы и многое другое. Всё это вместе вызвало у меня совершенно однозначные ощущения единения людей и религий, видений мира людьми в разных частях света. Здорово, что есть такие места, объединяющие в себе многие атрибуты народов мира, несущие древние истоки жизни. Символичное напоминание того, что когда-то и где-то всё было едино, религии были едины и человек был един. У всех по настоящему духовных мест задача именно такая — поселить в душе человека основы единения, осознания себя и всего человечества одним целым. Отсюда вытекают все атрибуты духовности — покой, смирение, радость бытия, доброта в сердце и мягкая улыбка на лице — показатель баланса и гармонии в душе и теле.
Посещение службы, проходящей по воскресеньям в церкви, оставило ошеломляющее впечатление. Сама служба проходила очень скромно, в отличии, например, от церквей в России, где всё делается с размахом и сиянием позолоты. Скромный мужской хор из двух человек и монах, читающий молитвы. Больше всего мне запомнились голоса монахов, их тембр, лица и общая атмосфера. Чем более человек расслаблен, тем более совершенные и гармоничные процессы протекают в его теле. Лица здешних монахов, как правило, особенно расслаблены, их взгляд отречённый, спокойный и в тоже время глубокий, осмысленный. Послушать таких людей, посмотреть на них, поговорить с ними — это всё равно что коснуться чего-то великого, по настоящему духовного.
Был праздник и после службы пригласили всех, кто присутствовал, за огромный стол. Мне посчастливилось воочию увидеть и почувствовать, что же такое настоящее кавказское гостеприимство. Стол буквально ломился от самых разных яств — мацони, жареная форель, домашние сыры, вина, несколько разных тортов и самые разные сладости. Там была и мамалыга — знаменитое кавказское блюдо. К сожалению, современная мамалыга делается из кукурузы и имеет совершенно иной вкус и пищевую ценность, нежели оригинальная, которая делается из просо и каштанов, которая несравнимо вкуснее и полезнее. Переход на кукурузу понятен, можно сказать, что это веяние глобализации, ведь кукуруза растёт практически в любом климате, она плодовита, легко выращиваема и является основой рациона всех бедных стран мира. Также, современный мацони делается не из натурального коровьего молока, а из промышленных порошков. Форель не из реки, а из хозяйств, выкормленная химическими кормами, антибиотиками и гормонами. Современный хлеб из пшеницы, выращенной на тоннах пестицидах и гербицидах. Глобализация активно шагает по Кавказу.
Несмотря ни на что, ведение службы монахами всегда оставляет особенный след в сознании, а в Новом Афоне особенно. Здешние монахи это люди с детства воспитывавшиеся в монастыре, выросшие в нём, пронёсшие чистый взгляд на мир всю свою жизнь. По виду монахов, их речи и взгляду можно понять, что они достигли многого, раскрыв в себе духовность, посвятив себя молитвам и аскетичному образу жизни. Такое всегда впечатляет, во всех религиях и вероисповеданиях. Просто послушать таких людей, посмотреть на них, побыть с ними рядом, всё равно что коснуться чего-то очень высокого, духовного, чистого.
Христианство в этой области отличается — церкви, храмы, служители церкви их быт и атрибуты жизни. Отличаются и духовные интерпретации, по мимо всех важнейших составляющих христианства, здесь особый упор делается на умение людей нести добро по жизни. Мне особо запомнилась речь монаха, который сказал, что: «Добро это то, что делаешь не ожидая ничего взамен, в том числе и возвращения добра!», — на моя взгляд это ключик и основная составляющая того, как может быть изменён мир, как может быть выращена и сохранена любовь к людям, в том числе злым и недобрым к тебе. Знаменитое утверждение: «Не делай добра и не получишь зла», — пропитано ожиданием. Что же тогда есть добро и как его идентифицировать?! На мой взгляд, это то о чём тебя просят другие люди, в чём они по настоящему нуждаются.
Любить людей, которые делают тебе добро и улыбаются им легко. Намного сложнее любить вообще всех — это особенное ответвление духовности, присущее христианству. Путь к любви людей друг к другу в разных религиях и культурах разный. Христианство, при всей его гибкости и податливости, является основной мировой религией. По крайне мере, по числу христиан на нашей планете. Другой момент, что ответвления христианства в разных странах различаются больше, чем совершенно разные по себе религии.
Застолье после службы оставило тёплые чувства, показав ещё одну интерпретацию христианства, его распространения по Кавказу и России. Тосты, которые произносили монахи и старцы были пропитаны какой-то особой силой и духовностью. Можно было по долгу вдумываться в то, что они хотели сказать, какой жизненный опыт передать и как всё это донести до массового слушателя. Каждая церковь, а особенно такая церковь как в Новом Афоне, несут свою интерпретацию духовности, маленькую частичку мозаики, которую собирает человек посещая храмы и монастыри. И кусочком такой мозаики Нового Афона является добродетель. Монахи делятся с тем, как нести её в душе, как передавать и распространять в обществе. Именно это основная движущая сила трансформации общества. Почти все тосты сводились к тому, как важно нести добродетель в душе и передавать её людям. Как тонко нужно это делать и что настоящая добродетель бескорыстна, за неё не нужно требовать благодарность. Это было для меня каким-то откровением, тонким пониманием процессов, происходящих на Кавказе и в этой его области, на этой земле. Церковь в Новом Афоне далеко не богатая, а учитывая что там живут в основном монахи, собрать такой царский стол было не так просто. Это была демонстрация щедрости, широты души, умение открываться людям и обществу, тонко нести добродетель, соответствовать зову своей души, связывать слова и дела.
На Кавказе, как правило, встреча с незнакомцем начинается с вопроса: «Откуда ты Родом!?» Это похоже на вопросы в Азии и на Ближнем Востоке, но всё же имеет иной оттенок. Род это не местоположение, не география, Род это связь с предками, следование традициям семейным и религиозным. Чистота рода, его хранение и гордость за него — основы видения мира на Кавказе.
Интересно было посмотреть озеро Рица и дачу Иосифа Виссарионовича. Характерен размер его резиденции — скромный, но в тоже время уютный и ориентированный на плодотворную работу. Это сильно контрастирует с дворцами правителей Азии и Ближнего востока, где роскошь и размеры дворцов больше в разы, если не десятки раз. Здорово было посмотреть, как люди живут в горах, добраться до озера Рица и выше до высоты 1600 метров, вплотную до границы с Россией, до альпийских лугов, увидеть по настоящему высокие горы и даже один из пиков озера Кардывач. Очень хотелось впитать в себя всё это, отпечатать в сознании. Дорога туда была относительно хорошая, местами грунтовка, местами асфальт.
В ходе недельного путешествия по этим удивительным землям, мне встретилось много разных людей. Кто-то был расслаблен и непоколебим, кто-то агрессивен. Встретились разные языки и наречия, разные по виду люди. В горах значительно больше встречалось коренных абхазцев, тогда как побережье и, особенно, туристические места, в основном, заселены армянами. Коренные горцы, которых встретил лишь мельком, оставили очень приятное впечатление. Однозначно, мало такого короткого путешествия для знакомства с их древней культурой и укладом жизни. Горы Кавказа отличается от гор на других континентах, в них есть своя растительность, свои животные и, по своему, восхитительные виды. Хоть это было моё начальное знакомство с Кавказом, путешествие оставило множество ярких впечатлений и мыслей. Вроде как, недалеко отъехал от России, а с другой стороны, вроде как бы в Азии побывал …