Двухколесное Чудо из Поднебесной

Вуаля
Одно время был очень популярен фильм «Кто убил Электрокар». В фильме освещалась проблема создания движущихся устройств на базе электродвигателя. Основная идея фильма была в том, что отсутствие двигателя внутреннего сгорания позволяет машине быть намного более простой. Не требуется коробки передач, например. Меньшее количество трущихся деталей. Электрокар дешевле в эксплуатации, более надежен и т.д.

После релиза такого электрокара в США, огромное количество местных жителей пожелали его приобрести. При значительной стоимости и в то время еще более слабых батарей, количество желающих, иметь такую электрическую лошадь, было огромное количество. Через некоторое время после распространения этого авто, компания производящая эти машины отозвала их назад. Их производство было заморожено. Владельцы машин были очень недовольны.

В фильме проводилась прямая параллель с нефтяным лобби, которое управляет ценами на рынке нефтепродуктов. И ставилась очень жирная точка в этом вопросе кто же убил электрокар. Про слабые батареи, про ограниченного количество циклов зарядка/разрядка, про сложность утилизации этих батарей и еще многих других проблем, связанных с этой инновацией опускалось.

Одна из гипотез также вращается вокруг бизнес модели, которая была очень успешно использована в маркетинге японского автопрома. С целью захвата иностранных рынков они решили, что могут продавать технику с отрицательной начальной прибылью. При этом используя активную рекламу, финансовые резервы экономики Японии и высокое качество сборки, возвращать вложения и зарабатывать лишь спустя годы. Т.е. продав машину за 20 тысяч долларов, они теряют около 500 долларов со старта. Производство + реклама + маркетинг составляют 20500 долларов. Вернуть эти деньги назад ну и заработать в дальнейшем они смогут только через какое-то время через детали и обслуживание этой машины. Обслуживание электрокара значительно дешевле и ломающихся деталей на порядок меньше. Смена маркетинга и бизнес модели огромного концерна против одной маленькой инновации решила ее судьбу.

Убили они электрокар или не они сказать наверняка сложно. Но то, что модель оказалась невероятно эффективной это факт. Уже через несколько лет множество компаний конкурентов начали либо закрываться, либо переводить свое производство в Китай с целью создания хоть как-то конкурентоспособных бизнес моделей. Кто убил электрокар … по большому счету не суть. Важно, что такие машины пока не ездят по улицам США.

А вот в Китае они ездят. Да, прямо сейчас! На электрокарах ездят патрульные полицейские, ездят люди на работу. Ездят студенты в институт. Город Кунминь, провинция Юннань.
Электрический Скутер

В этом городе явно прослеживается политика китайского правительства в отношении чистоты, экологии и комфорта. Это один из самых чистых городов Китая с очень мягким климатом. Город утопает в зелени, в нем огромное количество парков, цветов и … электрических скутеров. В центре практически нет их бензиновых собратьев. Такому феноменальному шествию электроскутеров способствовал целый ряд эффективных мер. Примененных, надо сказать, во время и к месту.

Во первых, это создание инфраструктуры, организации движения в городе. Выделение специальных тротуаров для скутеров. Целый ряд ограничений по скорости, создание развязок, адаптация светофоров и т.д. Организация и поддержка культуры вождения. Оптимальная/максимальная скорость, система обгона и многое другое. Это самый главный плацдарм, который глубоко уходит корнями в историю двухколесных средств передвижения в Азии.

Во вторых, производство таких скутеров было очень здорово стимулировано китайским правительством. Выдача грантов на авто для полицейских, других гос. служб дали возможность обзавестись очень серьезным бакграундом производственным компаниям. Далее, производство такого рода устройств было почти полностью освобождено от налогов. Такие устройства не требуют ТО, не требуют страховки, не требуют прав и на них нет ограничений по возрасту. Пока ;)

В результате, такой скутер очень доступен для рядового китайского гражданина. Цена в размере 300-400 долларов за новый скутер по карману практически любому. Что еще более важно, такие скутеры активно осваиваются молодежью. Стоит также отметить довольно низкую стоимость электричества, которая также способствует их массовому распространению.

Немного о технических характеристиках. Одного заряда хватает на 60-100 километров пробега. Ресурс использования батареи заряд/разряд 10,000-20,000 километров в зависимости от модели. Максимальная скорость 60-80 км/час. Рекомендуемая скорость 50-60 км/час. Скутер рассчитан на одного/двух человек. Наличие масштабируемой линейки от простейших моделей до моделей с центральным замком и сигнализацией.

И еще, въезд в город на бензиновом скутере довольно серьезно штрафуется. Поэтому их практически не встретить, вместо них массового используются электрические собратья. Добро пожаловать в новую эру экологически чистых средств передвижения.
Добро Пожаловать!

Насколько эффективен может быть ряд довольно простых мер в купе с технологиями, которые позволили реализовать инновацию. Экономика, способная внедрить новую бизнес модель, сократить затраты на производство и вывести продукт на рынок. И еще нужно общество, готовое быстро адаптироваться, измениться, приняв новый виток технологий.

Следующим витком несомненно будет проблема утилизации отработанных батарей и получения электроэнергии экологически чистым способом. В этих направлениях работают лучшие умы планеты.