Это одно из важнейших составляющих жизни человека, отражающее работу его биологических ритмов. В путешествиях мне многократно приходилось менять свой режим сна, когда-то не спать по несколько суток, спать в самых разных сложных условиях — в самолёте, в машине, в автобусе и поезде, где-то спать хотелось всё время, где-то было не до сна. Думаю, что не стоит зацикливаться на каком-то одном режиме сна и лучше всего уметь приспосабливаться к разным, ведь в течении жизни у человека бывает множество различных ситуаций, испытаний, которые преобразуют и меняют режим сна вместе с его ритмом жизни. И всё же, на примере самых разных, в том числе и очень древних культур, мне удалось изучить и прочувствовать на себе действие самых разных режимов сна и жизненных ритмов.
Практически во всех древних культурах, а особенно в сельскохозяйственных странах, как то Эфиопия, Индия, некоторые области Китая, люди просыпаются с восходом солнца. В Эфиопии, вообще, отсчёт времени начинается с первыми лучами солнца, что в высшей степени логично. Такой ритм жизни и режим сна позволяют видеть день максимально в дневное время, поэтому день кажется больше, длиннее. За день успеваешь сделать намного больше, при этом чувствовать себя намного лучше. На мой взгляд, это тесно связано с биологическими процессами, протекающими вокруг и синхронизирующимися с человеком. Жизнь на природе, ведение своего хозяйства запускают в человеке биологические процессы синхронизации с окружающей средой — пробуждение с первым пением петухов, выход на работу с первыми лучами солнца и т.д.
Совсем другое дело мегаполисы, где лечь спать до полуночи не всегда возможно, соответственно подъём должен быть в 8-9 утра. Это действие техногенной среды на человека — транспорт, лифты и другие посторонние шумы, которые, как минимум, мешают спать. Ещё большее влияние оказывает необходимость общения и работы в таком обществе. Так что человек, живущий в большом городе, вынужден приспосабливаться к среде и менять свой режим сна, что меняет и протекание биологических процессов. В результате, человек, начиная отходить от натуральных и естественных процессов, вынужден больше времени тратить на восстановление своего здоровья, коррекции и перестройки ритма жизни и режима сна. Если же не делать это регулярно, могут быть очень серьёзные последствия начиная от болезней и заканчивая ранней кончиной.
Город, это концентрация производственных мощностей и символ прогресса, поэтому пребывание в нём необходимо для развития человека. Здесь находятся школы, университеты, вузы и самые перспективные рабочие места. Важно понимать сложности и риски, с этим связанные. Опять же, за время путешествий, мне встречались города, адаптированные под сохранение природных составляющих, синхронизация природных ритмов с жизнью города и трепетное отношение людей к паркам, озёрам, пляжам и другим биологическим объектам, несущим жизнь. В пример, могу привести такие города как Сингапур, Гонконг, Каула-Лумпур, Бангкок и другие.
Также, очень помогают различные упражнения и медитация, которые позволяют человеку хранить и контролировать жизненный ритм и режим сна в том числе.
И ещё раз, подытожив, хочу сказать, что не нужно жёстко жить в одном ритме, важно понимать истоки жизни, видеть их, тянуться к ним, нести и хранить их с собой по жизни, корректировать при необходимости. В тоже время, важно уметь приспосабливаться к разным режимам сна и ритма и, если необходимо, на время принимать иной ритм жизни. Ведь как известно, что нельзя поменять нужно перетерпеть.