Многократно люди спрашивают меня, как же ты живёшь в современной интернет медиа среде без социальных сетей?! В них легко находить друзей, новые знакомства, людей со схожими вопросами и интересами. Фейсбук вообще идеален для маркетинга и продвижения товара. Да, согласен со всем этим, безусловно, только есть целый ряд «Но!»
Койка в больнице тоже очень удобное место, можно лежать целыми днями, смотреть телевизор, чем не райская жизнь?!
Многократно наблюдая, как европейская молодёжь превращается в боироботов (хотя африканцы с азиатами тоже подтягиваются, лишь с небольшим запозданием), задавался вопросом, — «Куда же катится мир?!» Молодые люди буквально живут в социальных сетях, вся их жизнь проходит через телефон или компьютер. Все события, впечатления, эмоции и знания проходят или связаны с цифровыми данными. Это однозначно помогает организации времени, делает планирование и, вообще, жизнь удобней, комфортней, но это настолько сильно сужает видение мира человека, ослабляет его интеллектуально, что любая нестандартная ситуация или событие буквально сбивают его с ног. Человек без социальных сетей чувствует себя некомфортно. Ощущает себя беззащитным, оторванным от мира. Что будет с больным если он, пролежав в палате всю свою жизнь, вдруг захочет выйти за пределы больницы?!
Очень легко проверить, как сужается видение мира человека, на основе простого поиска или использования знаменитого видеохостинга ютуб. Если вы что-то ищите в поиске или смотрите на ютубе, то вокруг, в выдаче, появляется огромное количество рекламных ссылок, вроде бы расширяя возможности человека и давая ему выбор информации, мнений и различного рода вариантов просмотра, но на самом деле это лишь первый этап сбора и анализа информации. Если человек увлекается предлагаемым контентом и смотрит предлагаемые видео или рекламу, ему не предлагается ничего нового и он может долгое время смотреть, выбирая из того что уже было предложено или просмотрено с незначительными обновлениями. Таким образом, вокруг него формируется цифровой информационный пузырь.
Это то, что происходит во всём мире с людьми, как частью проходящей глобализации — создание вокруг человека или группы людей информационных пузырей, формирование видения мира, комфортного и подходящего для культуры и человека, но изолированного, отрванного от других языков и культур.
Деление информации и знаний не новшество или инновация современности, знания точно также делились на протяжении всей истории человечества. Разница с цифровой эпохой состоит лишь в том, что у современного человека создаётся иллюзия больших свобод и возможностей, а цифровые данные и средства обработки данных содействуют этому. Социальные сети и все соответствующие инновации это веяния эпохи и, наверно, во времена внедрения железных орудий, неандертальцы с огромной опаской принимали во внимание новые орудия труда. Рано или поздно, большая часть людей, примет и социальные сети и все остальные инновации, поменяется ДНК человека и человек будущего будет совершенно иной, нежели нынешний человек. Может быть, не нужно сопротивляться, а наоборот, необходимо как можно скорее переходить на внедрение всех инноваций?!
Обосновывая выдачу в рекламе поиска удобностью подачи информации для пользователя, вроде бы не происходит ничего противоестественного, искал «носки», вот тебе носки, они продаются тут и там. Вчера спрашивал или смотрел видео про «камень» и его кладку. Завтра посмотришь видео про «окна| или что еще и компьютер, обработав данные решит что тебе нужно. Выдаст тебе ну прям то, что нужно, хотя никакого прямого отношения ни к носкам ни к камням или окнам тут и в помине нет. И чем дольше человек пользуется поиском и социальными сетями, тем компьютер лучше знает, что нужно человеку. Создаётся зачаток цифрового человека в цифровом информационном пузыре. Лично мне из-за этого становится противно пользоваться поиском, видеохостингом или социальными сетями.
Социальные сети выполняют очень важную функцию — они сортируют людей на группы. Социальные группы, классы, к ним тесно привязаны интересы и запросы, как следствие идёт круг знания и финансовое положение. Получается, если ты родился и вырос в определённом кругу и социальной среде, то использование социальных сетей лишь укрепит и свяжет твой круг общения. Зато, если ты родился в нищете, вырос в общении и с такими же, то и навсегда останешься там же. Это важная часть социальных сетей и цифровые технологии лишь привнесли некоторую комфортность и удобство в этом плане, ускорили этот процесс.
Другой вопрос воздействия социальных сетей, если человек из высших слоёв общества или высшей социальной группы, в результате пользования социальными сетями, отупел и скатился в низшую. На мой взгляд, именно это и происходит, ведь количество богатых людей в мире становится плотней год от года, т.е. богатые богатеют, бедные беднеют и процент богатых людей от общего числа людей становится меньше, а количество бедняков в общей массе людей растёт. Тут можно рассматривать социальные сети как вспомогательный инструмент глобализации, тогда ещё один интересный факт, что богатые люди, как правило, социальными сетями почти не пользуются, по крайне мере лично, за них это делают секретари. Есть над чем поразмыслить!
Другой момент, что б нищеброд стал миллиардером в результате пользования социальных сетей. Возможно ли такое?! Ведь человек получает огромное количество информации, перед ним открыты все двери и окна — весь мир. Он может достигнуть любых вершин в любой сфере, ведь условия у него и любого другого человека на земле те же — высокоскоростной доступ в интернет. На мой взгляд и опыт, и да и нет — огромную роль играет образование. Если в человеке не было заложено умение учиться, правильно обрабатывать информацию, самоорганизовываться, то он ничего не сможет достигнуть, даже если перед ним открыты все двери. Такое мнение сформировалось у меня в ходе путешествия и общения с людьми разных культур (африканцы и азиаты особенно).
На мой взгляд, вывод очевиден — успешные люди не пользуются социальными сетями, обосновывают ли они это нехваткой времени, вопросами безопасности или косностью взглядов, для них намного важнее свобода мышления и действия, нежели удобство больничной койки.