Солнечные батареи хорошо прижились в Африке. Кения, Танзания, Уганда, Замбия, страны Южной Африки.
Используются панели разного размера, разной мощности и под разные нужды. В горных долинах, пустыне, саванне, конфликтных и труднодоступных зонах солнечные панели лежат на крыше каждого дома.
Небольшие солнечные батареи размером с книгу могут вырабатывать напряжение до двенадцати вольт. Этого достаточно для ламп освещения. Днем солнечные панели заряжают аккумулятор, ночью аккумулятор питает до 4-х ламп освещения. Стоит все вместе включая солнечную панель, аккумулятор, лампы и разводку около ста долларов. Это вполне сносно по затратам и именно такая система активно используется в деревнях, мини-отелях, удаленных населенных пунктах. Также батареи могут использоваться для водных насосов, простейшей электроники типа радио и другой техники не требующей высокого напряжения.
В Найроби солнечные батареи используются как запасной вариант уличного освещения. Днем батареи заряжаются, ночью освещают улицы столицы Кении. В Судане, Зимбабве и других странах уличное освещение полностью на солнечных батареях. На лицо эффективность и востребованность данного вида освещения и оно будет развиваться.
Недостаток солнечных батарей заключается в том, что их нужно чистить, им нужно яркое солнце и у них ограниченный срок службы. Преимущества — это независимость от цен на электричество и отсутствие привязанности к линиям электропередач.
Все значительно усложняется, если мы хотим использовать солнечные батареи для всех нужд дома. ТВ, холодильник, стиральная машина и т.д.
Солнечные панели размером с дверь могут давать больше электричества. Для них нужен более емкий аккумулятор, нужен конвертор электричества для получения высокого напряжения. Все это вместе стоит уже около тысячи долларов. Ресурс аккумулятора пять лет, ресурс солнечной панели пять-десять лет. Система за тысячу долларов заряжаясь весь день даст возможность смотреть ТВ на протяжении 4-х часов. Не густо. Если же покрыть всю крышу дома солнечными панелями, то энергии вполне хватит уже на все нужды дома, вот только это будет стоить десятки тысяч долларов. При этом, если солнца нет, батареи не заряжаются — нужна альтернативная система.
Экономическая целесообразность инвестиций в солнечные батареи. Просчитаем для Танзании, где электроэнергия одна из самых дорогих в Африке. Стоимость одного киловатт-час 300 танзанийских шиллингов, это около двадцати центов ($0.20). Система из солнечной батареи, аккумулятора и четырех ламп уличного освещения стоимостью в сто долларов может питать электроэнергией четыре лампы всю ночь. Допустим четыре лампы за ночь нажигают в среднем на киловатт, за год это 365 киловатт или 70 долларов. Т.е. теоретически система окупается за полтора года. Неплохо. Если же электричество стоит пять центов как в Китае, то такая система будет окупаться шесть лет, а учитывая что срок работы аккумулятора и самой панели в среднем пять лет, получается не выгодно.