После многочисленных путешествий с рюкзаком на длительные расстояния заметил, что спина стала искривляться. Также, путешествие в автобусах, поездах и маршрутах во многих странах мира приводит к тому, что спина искривляется и осанка портится.
Изучая разные мировые культуры, мне часто приходилось наблюдать как многое в них уделяется осанке. При этом, есть также много культур где осанке не придают особого внимания. Так, если сказать грубо и обобщить, то Африка и Латинская Америка живут со сгорбленной спиной, тогда как почти вся Азия и подавляющая часть Европы держат спину прямо.
Не углубляясь в культурные нюансы и мелочи, которые позволяют держать спину прямо, постараемся разобрать ситуацию по факту — что делать с кривой спиной у нас, в России, что и как можно исправить и как поддерживать её прямоту после этого.
Выправление
Испробовав огромное количество самых разных упражнений, я пришёл к тому, что перед тем как выправлять спину, необходимо её аккуратно растянуть. Для этого великолепно подходит упражнение — попеременное скручивание ног в одну сторону, а туловища в другую, лёжа на спине. Чередуя и меняя направления поворотов вправо/влево. Можно делать на счёт, от одного до десяти, можно просто полежать и подождать, пока мышцы растянутся в положении туловище смотрит влево, а согнутые ноги вправо и наоброт. Кстати, это один из главных элементов тайского массажа.
После растяжения спины, очень здорово покататься лёжа на спине, согнув ноги под себя и держа их руками. Десять раз обычно достаточно, что бы почувствовать как позвони встали на место. Лучше использовать напольный коврик и важно контролировать скорость катания на спине, для того что бы не повредить позвонки.
Ещё одно великолепное упражнение — катание на наполненной водой пластиковой бутылке. Медленно начиная от поясницы поднимаемся вверх до шеи и спускаемся назад к пояснице. Это упражнение — глубокий массаж позвонков, их вправление.
Эти три упражнения лучше делать именно в такой последовательности. Регулярное их выполнение великолепно выправляет спину. Даже самые жуткие искривления выправляются и разглаживаются, нормализуется кровообращение, улучшается общее состояние организма.
После того, как мы потратили наше время и усилия на то, что бы выправить позвоночник, необходимо обрести навыки жизнедеятельности для поддержания осанки в течении дня и во время сна.
Поддержание
Удивительно, как простые мелочи могут оказывать мощнейшее влияние на человека. Если мы делаем упражнения с утра, выправляем спину, но целый день сидим в трипогибеля — результата будет мало. Необходимо понять и прочувствовать, как здорово ходить с прямой спиной, как здорово сидеть с прямой спиной, как здорово ходить с прямой спиной, как здорово жить с прямой спиной. Мощнейшее влияние оказывает среда, если все люди вокруг ходят со сгорбленными спинами, то человеку просто сложно контролировать прямоту своей спины. Это сложно, но реально! В других культурах, в частности, почти во всех азиатских, людей с прямой спиной подавляющее большинство, просто потому что они имеют эффективные навыки жизнедеятельности, которые помогают им поддерживать прямую осанку. Например, ношение вещей на голове. Правильное дыхание. Это можно делать только с прямой спиной.
Применительно к нашей стране и культуре, могу сказать что это реально и у нас, просто нужно уделять этому особое внимание и применять чуть больше усилий. С чего начать?! Как показал мой глубокий опыт исследований — с питания. Да! Да! Да! С питания. Например, переедание запускает множество процессов по переориентации органов — желудка, прямой кишки и даже печени и почек. Это всё ведёт к смещению центра тяжести и искривлению позвоночника. Также рацион питания может откладывать отпечаток на ритм жизни человека, на его состояние нервной системы и всё это опять же, ведёт к искривлению позвоночника.
Не углубляясь в диеты и питание в этой статье, лишь акцентируем внимание на том, что питание играет важнейшую роль в формировании осанки.
Еще один важный элемент жизнедеятельности с прямой спиной это правильное дыхание. Медленное глубокое дыхание позволяет лучше и тоньше контролировать многие протекающие процессы в теле, в том числе и держать спину прямо. Прямая спина — демонстрация гармонизации протекающих в организме процессов.
Ещё один вспомогательный элемент жизнедеятельности — это осознание прямоты спины, её чувство и постоянный контроль в течении дня. Должно быть приятно и комфортно держать спину прямо. Здорово помогает любой вид медитации, молитвы или религиозной процедуры где спина находится прямой на протяжении длительного времени, стоя или сидя — не важно. Это именно помогает фиксировать прямую спину, чувствовать и контролировать её.
Также, важнейшим навыком прямой спины является поворот всего корпуса тела вместо отдельных его частей. Такой элемент поведения практикуется во многих видах спорта, в частности, в китайских боевых искусствах.
Сон важнейшая часть нашей жизнедеятельности. Важно подобрать матрас и подушку, ведь во время сна наша спина находится в одном состоянии многие часы и это оказывает мощнейшее формирующее влияние на осанку. Чем жёстче матрас — тем лучше, но перегибать палку всё же не стоит. От подушки можно отказаться вообще, но если это сложно, то её размер должен быть разумным.
Контроль
Если мы прошли этап растяжки спины, её выправления, получили навыки жизнедеятельности с прямой спиной, необходимо контролировать себя, что бы всё не съехало к тому, что было до этого. Одним из самых простых и эффективных контрольных точек является отменное самочувствие, полнота сил в теле и сознании, успех по жизни. При этом, всё же, неплохо делать какие-то упражнения и медитации, для контроля осанки и прямоты спины. Например, упражнение из комплекса цигун или йоги. С прямой спиной эти упражнения должны даваться легко и непринуждённо.
Самое простое контрольное упражнение — подойдите к прямому дереву, дверному проёму или просто к стене, прислонитесь спиной, если вы коснулись тазом и затылком поверхности, не изменяя при этом сгиба спины, Ваша осанка в порядке!