Продукция современного супермаркета

Всё чаще современный человек, в ходе своей жизнедеятельности, начинаясь задаваться вопросами диеты и сохранения здоровья, сталкивается с тем что, выбирая продукты в современном магазине, убеждается в их бесполезности и, даже, временами, опасности. Даже если человек поймёт причинно-следственную связь между ценой натуральных продуктов, выращенных на органических удобрениях, и промышленными генетически модифицированными разновидностями, выращенными на тоннах химикатов, отличить первый от второго он врядли сможет.

Постоянно сталкиваясь с тем, чтобы выбрать злаки (рожь, овёс, ячмень) и пытаясь понять, использовались ли химикаты в их выращивании, понимаю, что на глаз решить практически невозможно. Даже сложный химический анализ вряд ли откроет все скрытые угрозы, заложенные в использовании, казалось бы, простых удобрений, пестицидов и гербицидов. Сложность в том, что воздействие их на организм не мгновенное, а длительное, через целый ряд сопутствующих изменений и побочных эффектов.

В современном супермаркете практически не найти натуральных органических продуктов и такая ситуация везде в мире. Во многих странах мира она настолько плачевная (в особенности в Африке и Азии), что органические продукты найти в свободной продаже вообще невозможно. Многие люди закрывают глаза на это или не хотят видеть, потому что у них реально нет выбора и, даже, если человек поймёт, что он ест, он не сможет заменить свою еду натуральной и органической.

В России с этим получше, но купить натуральные органические продукты очень сложно, даже в крупных городах. Другое дело вырастить их самостоятельно, чем в общем-то и занимается подавляющая часть населения нашей страны. Тут встаёт ещё один скользкий вопрос, если выращивать всё самостоятельно, то где брать семена и удобрения?! Многие покупают семена в магазинах — а это те же самые модифицированные культуры. Удобрения же, часто, покупаются в местных колхозах, где навоз точно также содержит все химикаты и пестициды.

Значит, для того, что бы наши фрукты и овощи были полностью натуральными, необходимо полностью изолировать хозяйство. Сделать его полностью автономным и независимым от семян и удобрений. А это очень сложно и это очень дорого и не под силу подавляющему числу людей нашей страны. Такие хозяйства мне часто встречались во время путешествий по разным странам мира, называются они «пармакультура», но это настолько единичные примеры, что по большей части лишь туристические аттракционы.

Получается, вырастить полностью органические продукты самостоятельно очень дорого и сложно, а найти полностью органических продуктов в магазине невозможно, как же быть?! Можно, хотя бы, минимизировать воздействие химикатов на наш организм, больше времени уделять выбору продуктов, физическим упражнениям и очищению организма. Во всём мире, вместе с химическими продуктами приходят и способы выживания, адаптации. Для этого надо изучать другие культуры, общаться и перенимать мировой опыт. Великолепный пример Китай, где выводу вредных веществ из организма уделяется самое пристальное внимание, а физические упражнения — обязательная каждодневная процедура.