Заваривая самый разный чай в путешествиях, я обращал внимание на то, как вода может оказывать воздействие на вкус чая. Так, например, в Индии чай из водопроводной воды совершенно не имел вкуса и даже бутилированная вода не всегда позволяла ощутить вкус чая. В Китае ситуация была немного лучше и вода довольно сносного качества была во многих местах общего пользования, но она годится только для чёрного или зелёного чая среднего качества. Более тонкие ароматы чая в этой воде попросту не раскрываются. Чем был более тонкий вкус завариваемого чая, тем более строгие требования были и к качеству воды. Первое, что я бы выделил это очистители и дезинфекторы, которые блокируют вкус чая. Самый простой и эффективный очиститель воды — известь, он широко применяется в Индии и других странах мира как простой и доступный фильтрат. Кстати, довольно часто, и природные родники содержат повышенное содержание извести. Могут присутствовать и другие примеси, используемые в качестве фильтров и дезинфекторов для водопроводной воды, хлор, например. Все эти примеси блокируют вкус чая, не давая почувствовать и уловить аромат.
Если водопроводная вода низкого качества, то можно рассмотреть покупку бутилированной воды в магазине. С такой водой чай получается определённо лучше, какие-то ароматы могут раскрыться, но и тут не всё так гладко. Дело в том, что в бутилированную воду добавляют консерванты для хранения воды. Такие консерванты блокируют вкус чая, не давая возможности почувствовать ароматы. К тому же, найти качественную природную воду в магазине во многих странах мира не так просто. Чаще всего, там продаётся та же водопроводная вода, просто прошедшая дополнительные степени очистки. Вода из супермаркета лучше подходит для заваривания чая, чем водопроводная, в случае, если удастся найти качественный продукт с минимальным содержанием консервантов и примесей.
Некоторые люди делают ход конём, заваривая чай дистиллированной водой. Первое, дистиллированную воду трудно пить обычному человеку, ведь наш организм привык к наличию в воде минералов и все наши рецепторы и пищеварительная система настроены так, чтобы природные минералы в небольших количествах в воде присутствовали. Второе, дистиллированная вода в больших количествах оказывает мощнейшее дименерализующее действие на организм. Именно поэтому некоторые диетологи рекомендуют дистиллированную воду в РДТ. Можно допустить, что востребованность в минералах это настройка нашего организма и что можно переучиться и научиться пить дистиллированную воду и также заваривать ей чай, но такие трансформации происходят не сразу и тянут за собой целый ряд преобразований в организме, начиная от пищеварения и заканчивая иммунитетом организма. Первый раз, попробовав кофе в Эфиопии, я понял что эфиопы пьют не кофе с сахаром, а сахар с кофе и это именно настройка их рецепторов, кофе без огромного количества сахара для них не вкусно. Мне встречались люди, успешно проводящие переход на употребление дистиллированной воды в Латинской Америке и Азии, этому благоприятствует тёплый климат, чистая экология и наличие огромного багажа знаний по многопрофильным трансформациям тела и сознания. Плюс к этому, многовековой опыт их предков по подготовке трансформаций. В климате даже средней полосы, а особенно на северных территориях, нужно очень серьёзно подумать о целесообразности таких экспериментов и продумать систему взаимосвязи питания, климата и жизнедеятельности. В общем, на мой взгляд, переходить на дистиллированную воду для чаепития не подготовленному человеку не стоит.
Как правило, тонкие и уникальные ароматы чая позволяет раскрыть природная родниковая вода с небольшим количеством примесей. По моим наблюдениям, вода до 50 ppm не подходит для чая для обычного человека. Талая вода может быть в этом диапазоне, но иногда она содержит 60-70 ppm и уже подходит для заваривания чая. Вода с ледников в горах также может быть и до 50 ppm и после. Чаще всего, приятная на вкус вода, которую легко пьёшь и которой напиваешься подходит и для заваривания чая. Мои наблюдения, это минерализация в диапазоне 50-100, в некоторых случаях и до 150. Минерализация Выше 150 очень редко годится для чая. Если вода содержит больше 100 ppm её можно прогнать через фильтр и, как правило, минерализация падает на 20-30, в некоторых случаях и 50 ppm, тогда вода отлично подходит для чая.
Каждый родник уникален и содержит свой набор минералов. Как правило, самая вкусная вода бывает с горных ледников. Этому благоприятствует климат, экологическая чистота и особый набор горных минералов. И ещё одно интересное наблюдение, в разное время года, один и тот же родник может иметь разный ppm. Как правило, летом ppm сильно увеличивается и если весной он может быть 50-60, то летом повышается до 150 и даже 200 — это связано с таянием снега и льда.
Приятного чаепития!