Как показала практика, попасть в Тибет не так-то просто (конец 2015 года). Сначала, после проведения информационного штурма в интернет, было выявлено несколько агентств, занимающихся оформлением пермитов удаленно (через интернет). Но гигантский риск, связанный с тем, что высылка денег через интернет без предоставления каких либо документов помимо знаменитой китайской печати (которая ничего не значит) и псевдонимов китайцев (меняющих их как перчатки для каждой страны, для США он Билл, для России он Саша), заставил сильно задуматься. Отказавшись связываться с удаленным оформлением и риском, решено было пробивать все на месте. Места, где занимаются оформлением пермитов для иностранных туристов в Тибет два — Пекин и Ченду. Есть агенства в Ласе, столице Тибета, но если с ними работать — то только удаленно ибо без пермита в Тибет не пустят.
В Пекине все оказалось довольно печально, практически никто не работает с Тибетом. Для китайцев пермит не нужен, а интерес иностранцев падает из года в год в связи с дороговизной и сложностью оформления документов. Посетил несколько агентств, в том числе главное туристическое агенство, в котором на входе меня встретила ничего незнающая девочка и охранник с двоичной логикой здравствуй — до свидания. Переписка со всеми заканчивалась тем, что нужна группа от 3-х человек одной национальности. Цены были разные, но поездка для одного начиналась от тысячи долларов. Решено было перебираться в Ченду и искать группы, к которым можно присоединиться.
В Ченду целый ряд агентств работает с Тибетом. Группу найти можно, тогда будет дешевле, но не намного. К примеру, минимальный тур для одного 1600 юаней, для 4-х около 1000 на каждого, плюс найти группу реально только в высокий сезон, когда цены на жильё, входные билеты и все остальное подпрыгивают почти в два раза. В итоге, Тибет недешовое удовольствие как ни крути. Пермит оформляется от 7 до 15 дней в разных агентствах, естественно чем быстрее тем дороже. Агенства предлагают самолёты из Пекина или Катманду в Ласу, но билеты плюс к стоимости тура. Другой вариант — поезд из Ченду или других городов Китая — это самый бюджетный вариант. Как минимум один поезд каждый день идёт в Ласу, билет от 350 юаней из Ченду в одну сторону. В общем, приняв все риски, дикую дороговизну, нелюбовь агентств и гидов (без которых не оформляют пермит), подписав ихние документы с китайскими псевдонимами и улыбнувшись на китайские ничего незначащие печати, решил таки закрыть на все это глаза и ехать в Тибет, Ласу.
Да. Возможно знакомство с тибетской культурой и без специальных дорогостоящих пермитов. Много раз была мысль плюнуть на все эти нагловатые агенства, что занимаются пермитами. Ни одно даже близко не вызвало уважения. Все это наглые, надутые, впаривающие воздух за дикие деньги. Многие туристы приходят к этому и находят альтернативу. Можно проехать по краю Тибета, куда не нужны разрешения и гиды. Самостоятельно посмотреть монастыри, попробовать местную еду, ощутить стиль и ритм жизни тибетцев. И одно из популярнейших мест — это Литанг, где родились двое из Далай Лам, где есть действующий монастырь. Другое — Шангрила, где есть тибетские музеи и храмы. Также небольшие деревушки, горы и сопутствующие красоты на протяжении всего маршрута следования также изобилуют тибетскими ступами, надписями на холмах и другой тибетской атрибутикой.
Маршрут:
Ченду — Кандинг автобус, Кандинг — Литанг автобус, Литанг — Хексаченг автобус, Хексаченг — Шангрила автобус, Шангрила — Чиатоа, трек Чиатоа (верх) — Диджу — Чиатоа (низ), Чиатоа — Лиджан автобус, Лиджан — Пан Цзи Хуа автобус, Пан Цзи Хуа — Ченду поезд.
Кандинг красивый город, полегающий прямо по берегам горной реки. Вокруг высокие заснеженные горы, чистый воздух.
Литанг — это небольшая деревушка, где родились двое из Далай Лам. Великолепно подойдет для того, что бы ощутить тибетскую культуру, посмотреть монастыри, пообщаться с монахами и тибетцами.
Шангрила приятный город, старинные постройки, улицы.
Так получилось, что трек уложился в три дня. Первый день из Чиатоа до Тина’с поверху. Второй день прогулка до паромов и деревушки Диджу и обратно в Тина’с. Третий день возвращение в Чиатоа и автобус в Лиджан по нижней дороге. Верхний и нижний маршруты совершенно разные, это как два разных трека и любителям гор рекомендуются оба. Верхний — это горы, высота, виды. Низ — это горная река, игра света и повороты дороги. Сам трек простой, хорошая тренировка для школьников и студентов. Трек архи популярен у европейской и китайской молодёжи.
Лиджан прекрасен с его старым городом и архитектурой, мостами и улочками.
Как результат, маршрут интересный и насыщенный. Рекомендуемый как один из лучших в Китае. Каждый из городов — жумчужина с уникальными культурными и архитектурными особенностями. Есть даже маленький кусочек Тибета. На все ушло где-то 12 дней без спешки. С остановками по два дня в каждом городе. По приезду в Ченду как раз был готов пермит, который оформляется до 15-и дней.
Ну а теперь настоящий Тибет. Великий. Красивый. Духовный.
Пермит проверяют везде постоянно при въезде. При отбытии из Ченду пермит и паспорт проверили три раза. При входе в вокзал. При входе в зал ожидания и при посадке в поезд.
Проверил один раз патруль пермит в поезде. При выходе из поезда на железнодорожной станции в Ласе также проверили пермит и паспорт. Все. Больше в городе никто ничего не проверял. Как мог, объяснил агенству, что хочу все познавать сам. И все — свобода. Дальше почти четыре дня наслаждения Тибетом. Общение с дружелюбными тибетцами, наслаждение местной культурой, едой, хлебом, маслом, чаем.
Ласа — большой, высокогорный, красивый город. Столица Тибета. Потала, в котором хранятся мощи Далай Лам, является духовным центром тибетцев. Красив. Велик. Неповторим. В общем-то, в основном из-за него и была организована поездка в Ласу. Все остальное можно увидеть в вышеописанном маршруте. Множество религиозных тибетцев, неповторимая атмосфера и великая духовность вокруг.
Тибет и его столица интересны тем, что это противостояние духовности, культивируемое тибетцами, и китайским правительством, взявшим ориентир на капитализм с вытекающими из него силой и влиянием в мире. Борьба духовности против модели сверх потребления — это сложнейшая и интереснейшая мировая тема. Тибет один из таких очагов. В городе видна и духовность и атрибуты потребления. Борьба идёт.
Итог. Однозначно Тибет и Ласа это великие духовные места. Что до альтернативы Тибета без пермита?! Думаю, кому-то вполне хватит Литанга и Шангри-Лы. В чем-то они даже интересней. Проще. Ближе. Ну а для меня это все соединилось воедино и по своему понравилось и то и другое, дополняя друг друга. Да, вполне возможно кто-то найдёт пермит и дешевле и возможно проще, это точно возможно. Удачи.
Дорога в Литанг
Кандинг
Монастырь в Литанге
Литанг на фоне гор
Дом,где родился Далай Лама
Шангрила
Пик трека,вид на горы
Пик трека, вид на Чиатоа
Пик трека, вид в сторону деревушки Диджу
Нижняя дорога трека, за поворотом Чиатоа
Нижняя дорога трека, вид на реку
Лиджан, река
Лиджан, центральная площадь
Потала дворец
Вид на столицу тибета, город Ласа
Входной билет в дворец Потала
Вокруг Потала
Улицы Ласы
Один из храмов Ласы
Старый город, Ласа