Как повысить работоспособность?!

Этот вопрос особо актуален в эпоху сверхпотребления, где быть эффективным и работоспособным, означает выжить в обществе. Очень часто можно наблюдать, как переработка ведёт к тяжелейшим последствиям для организма — депрессиям, разного рода болезням и недугам. Людей с расшатанным здоровьем можно наблюдать в любом крупном мегаполисе в любой стране. Многие люди гонятся за эффективностью и производительностью буквально, увеличивая количество рабочих часов, что и ведёт ко всем выше описанным проблемам. Это тупиковый подход, но есть и грамотные решения. В разных культурах есть разные подходы и способы решения этой проблемы, самые эффективные и широко применяемые — европейский и азиатский.

Европейский — это сокращение рабочего дня и рабочей недели, и в этом есть глубокий смысл. Дело всё в том, что средства массовой информации — телевидение, кино индустрия и даже интернет — все они взращивают ритм. Взвинченный ритм жизни и мышления важен для общества потребления, так отключаются мыслительные процессы, реклама работает более эффективно, а человек постоянно и много покупает. Есть одно «Но» — нервная система и мозг человека, его мышцы и скелет не могут выдержать такой сверх нагрузки и, в результате, делать туже самую работу, даже в приделах жизни, становится всё сложнее и сложнее. И либо человек начинает болеть, либо ему нужно сокращать рабочий день, что бы просто сохранить заряд сил и энергии на дальнейшую работу. Мы видим, как в Европе постоянно сокращается рабочий день, это происходит регулярно уже много лет. Не далеки те времена, когда средний европеец будет работать пару тройку часов в день два три дня в неделю.

Азиатский — это тонкий контроль ритма жизнедеятельности. Необходимо понимать, что это тонкая и особенная часть азиатской культуры и философии. Во первых, держать ритм и задавать его (по крайне мере для себя) — это как минимум уделение приличного времени на тренировку каждый день утром, вечером и даже в течении дня. Всё это нужно делать синхронно физически и ментально — изучение, развитие и практика. Усилие над собой, постоянное развитие и синхронизация с обществом. Контроль ритма, от которого вытекают хорошее самочувствие, высокая работоспособность, доброжелательность и, как результат, успешность и эффективность человека, лишь видимые проявления тяжёлой каждодневной работы, развития тела и сознания.

Так как европейская и китайские философии активно шагают по миру через образование и товары всеобщего потребления, эти два подхода доступны для каждого человека на нашей планете. И, на мой взгляд, в их сочетании и кроется золотой ключик.