Путешествуя на мотоцикле по разным странам мира, мне многократно приходилось отмечать удивительные перемены в сознании и навыках вождения. В общем, по странам Азии, мне пришлось проехать более 100.000 км. Вождение в Таиланде или Индии коренным образом отличаются от вождения а Европе или России. Дело не только в стороне движения, ведь во многих странах Азии движение правостороннее, тогда как в России левостороннее. На мой взгляд, движение на дороге это отражение культуры страны. Движение в Таиланде отличается удивительным спокойствием, а сами дороги великолепного качества. На мой взгляд, именно спокойствие является отличительной чертой движения в Таиланде, как следствие культуры буддизма, тайских ценностей покоя и гармонии, сохранения лица (не проявление негативных эмоций на публике).
Движение на дорогах Индии, если попытаться выразиться это коротко, то это иерархия. Не правило помехи и даже не светофоры, а именно иерархия на дороге. В Индии работает простое правило, чем больше — тем главнее. Самый главный участник движения — большой автобус, после него идёт грузовик, далее джипы, потом машины поменьше, далее мотоциклы, рикши и велосипедисты. Похожая картина наблюдается в соседних с Индией странами, Шри Ланкой и Непалом.
Стоит отметить особенность Бали, где также, наравне с иерархией, особенностью балийцев является то, что люди проезжают перекрёсток на красный свет. Светофор как бы помогает регулировать движение, но многие люди им не пользуются, если в этом нет необходимости. Путешествуя по дорогам Азии приходит понимание того, что 30 — 40 км в час это оптимальная скорость движения. Всё дело в местном быте и культурах, людях гуляющих по улицам, огромном количестве велосипедистов, непредсказуемости и креативности мышления людей вообще. Т.е. если ты не можешь предсказать поведение людей, то проехать перекрёсток можно только выкинув из головы все правила и снизив скорость передвижения до минимума. В таком случае можно предотвратить любую аварийную ситуацию. При этом появляется ощущение контроля сознания и уверенность в движении. Со временем ехать 30-40 км в час становится по настоящему в удовольствие. При обгоне или прохождении перекрёстка первым нужно издавать звуковой сигнал. Во многих странах Азии можно поворачивать налево, когда горит красный сигнал светофора и ездить по встречке, если это необходимо. Во многих странах Азии можно комфортно ездить без зеркал заднего вида.
Отношение пешеходов и транспорта во всех странах Азии особенное. Может быть из-за того, что во всех странах Азии очень много мотоциклистов и велосипедистов, а может быть из-за того что просто люди терпимее, а ещё может быть просто из-за банального отсутствия дистанции, пешеходы и люди как-то по особому синхронизированы. Номинально, во многих странах Азии есть зебры, но ими никто не пользуется ибо есть ряд жестов и методов по прохождению перекрёстков в любом месте дороги. Теоретически, даже один пешеход может перейти скоростную магистраль, но как правило, это делается группами. Кого и когда пропускать решается индивидуально и сильно зависит от обстоятельств. Иерархия в этом вопросе играет роль, но на мой взгляд, большую роль играет масса. Больше пешеходов — они проходят первыми, больше транспорта — тогда едет он. По своему личному опыту могу сказать, что привыкнув к такому движению, по нему по настоящему начинаешь скучать, это определённого рода свобода передвижения.
Совсем иная картина в России, где большую роль играет скорость и правила движения. Чем быстрее, тем больше к тебе уважения на дороге. Соблюдение правил — прям жуткая панацея и если только заехал на зебру во время движения пешехода — тебя облают и обругают. В Азии практически нет зебр и дорогу можно переходить в любом месте, а там где есть зебры никто не будет пропускать или ждать пока Вы её пройдёте. Результат движения в России, это постоянное желание ускориться, купить более мощную технику и даже если постоянно напоминать себе о лимите в 30-40 км/час, двигаться по улицам городов очень сложно, всё равно происходит постепенное повышение скорости. Есть и другая сторона дорожного движения в России, это когда тебе уступают дорогу, пропускают. В Азии мне такое не встречалось, ты всегда должен сам быть напористым и агрессивным, никто не будет тебя прощать или ждать. Опять же, культурные особенности, выраженные в движении на дороге.
Небольшой опыт путешествия в Африке на мотоцикле показал мне, что Африка ближе к России, чем к Азии или Европе. В Африке скорость также важный фактор движения. Плюс, африканская бедность и сильная изношенность техники делают движение по дорогам опасным. Автобус или грузовик могут просто «въехать» из-за лопнувшего колеса или отпавшего моста. Большая дикость в людях и чудовищное состояние дорог выливаются в огромное количество мелких и крупных аварий на дорогах. Латинская Америка очень близка по ритму движению к России, но опять же, такие особенности как легализованные лёгкие наркотики, откладывают отпечаток на движение и поведение водителей на дороге.
Стоит затронуть таксистов и их поведение в разных культурах. В целом, их цель везде одна и та же — заполучить клиента и взять с него как можно больше денег. А вот подходы или, вернее сказать, маркетинг у них всё же разный, основанный на культурных нюансах. Мой опыт показывает, что чаще всего таксисты искажают впечатление от путешествия, неправильно формируя понимание страны и культуры. Выбирают профессию таксиста, как правило, люди слабо образованные и не достигшие результатов в других областях жизнедеятельности. Сказать по другому, это не самый лучший срез общества и на основе общения с таксистами ни в коем случае нельзя формировать своё мнение о стране и культуре. Поэтому, я никогда и нигде не пользовался их услугами за редким исключением, когда по другому было попросту невозможно.