Прошло время и начала появляться ностальгия по китайскому чаю. Захотелось вспомнить тончайшие вкусы и ароматы чаёв, найденных в ходе путешествия по Китаю. Учитывая прошлый опыт покупки на Али(как положительный так и отрицательный) и сделав выводы, решил рискнуть снова. Одна из основных сложностей покупки — это контроль свежести чая. В интернете часто продают старый чай под видом свежего. Заваривая чай, можно заметить как он меняет вкус по прошествии каких-то месяцев, что уж говорить о годах. Речь идёт про белый, зелёный и жёлтый чаи, которые подвергаются минимуму ферментизации. Совершенно другое дело чёрные чаи и особенно любые сорта пуэра, они не меняют вкуса со временем и по своему хороши, но в них нет тех ароматов и полезных свойств, которые есть в жёлтых и белых чаях.
В этот раз, решил раскошелиться, выбрать и купить самые дорогие жёлтые чаи, какие смог найти на Али. Максимальный предел, который был найден, порядка 100 юаней за 50 грамм. По моей памяти, это цена самого дорого чая в чайных магазинах Пекина и Шанхая.
1. Жёлтый чай Мэн Дин Хуан или Мингчьян (Meng Ding Huang or Mingqian Yellow Tea Bud)
Дата выбита на упаковке. Чай свежайший. Запах чая, при открытии упаковки, отсутствует. Встречал такое и в дорогих чайных магазинах Китая. Аромат не всегда обязательная составляющая хорошего китайского чая. Бывало и так, что у чая не было аромата в незаверенном виде, но он появлялся при заваривании. Цвет купленного чая хороший, как и в лучших чайных магазинах Пекина и Шанхая. Встречал именно такой чай в Шанхае по 100 юаней за 50 грамм, это был самый дорогой чай в магазине.
С каждой заваркой вкус становится более мягкий и насыщенный. Аромат и вкус почти не уловимые. При заваривании начинает постепенно отдавать аромат, но он не дотягивает до ароматов жёлтых и белых чаёв, что приходилось пробовать в Китае. Опыт интересный, но покупать его снова буду вряд ли. Цена не всегда означает отменный аромат и высокое качество. Также как и свежесть не всегда означает аромат. Покупался он по цене 15 долларов за 50 грамм. Это дорого. Соотношение цены/качества не совсем соответствующие, на мой взгляд. Хотя и утверждается, что это один из лучших китайских чаёв, завоевавший не одно призовое место на чайных выставках. Может быть сорт чая и вправду такой хороший и знаменитый, но вполне может быть, что именно этот чай по каким-либо причинам оказался не ликвидным и не востребованным внутри Китая по вкусовым характеристикам. Соответственно, пошёл на экспорт. Сами китайцы дрянь пить не будут.
2. Жёлтый чай Хуо Шань Хуан Я (Huoshan Huangya)
Чай пришёл без заводской упаковки. Этот чай — сочетание почек и небольших листьев. Листья хорошо видно при близком рассмотрении. Они небольшие, не пересушенные. Цвет листьев ясный. Очевидно, что чай свежий. В незаверенном виде запах еле уловимый, можно сказать что его нет. При заваривании начинает постепенно отдавать вкус. Выдерживает пару тройку заварок. Горечь может появиться при очень высокой концентрации заварки, поэтому рекомендуется заваривать в небольших количествах. Соотношение цена/качество соответствующие, порядка 17 долларов за 100 грамм. Его обязательно нужно хранить в холодильнике, иначе он очень быстро портится и становится горьким. Любителям уникальных эксклюзивных чаёв крайне рекомендуется для пробы.
В Китае однажды мне удалось купить чай такого сорта, он был вкуснее и нежнее, с более ярко выраженным ароматом и вкусом. Может быть, дело в хранении и транспортировке. Но у меня больше закрадываются подозрения, что чайные магазины, ориентированные на продажу иностранцам и особенно через Интернет, продают остатки. Т.е. неликвидный чай, не имеющий спроса внутри Китая.
3. Жёлтый чай Цзюнь Шань Инь Чжень (Jun Shan Yin Zhen)
Пришёл без заводской упаковки и даты производства. Этот чай имеет тончайший аромат, свойственный всем чаям под маркой «Серебряные Иглы». Он издаёт нежный медовый аромат даже в незаверенном виде. В отличии от многих других белых чаёв семейства серебряных игл, этот чай молодой, не пересушенный и не переросший, поэтому и жёлтый. Его запах нежнее, вкус тоньше. И самое важное, он намного полезнее, чем старые переросшие чаи. При заваривании, аромат довольно быстро пропадает, а на его место приходит вкус, который уверенно держится пару заварок. При больших концентрациях чай начинает горчить. Так что, рекомендуется заваривать небольшими порциями, внимательно следя за температурой заваривания. Цена порядка 17 долларов за 100 грамм, нормальная цена за этот чай для покупки через Интернет. Внутри Китая его можно купить намного дешевле и качественней.
В дополнение ко всему, стоит отметить, что основная изюминка жёлтых чаёв, это их полезные свойства для организма. В отличии от чёрных, зелёных и белых чаёв, жёлтые чаи не имея сильных ароматов, оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм уже даже после нескольких чаепитий. Все эти чаи мощнейшее мочегонное средство. Они обладают успокаивающим эффектом, оказывающим действие на нервную и пищеварительную системы. Очищают кожу и кишечник, поднимают жизненный тонус и увеличивают работоспособность.
Рекомендации по завариванию. Начинать заварку стоит с 60 градусов и нескольких минут настоя, постепенно повышая температуру с каждой заваркой, и увеличивая время настоя. Таким образом, мы получим весь спектр вкусов чая, раскрывающихся при заваривании разной температурой и получим все полезные свойства, аккуратно отданные чаем.
Лучшее время покупки чая на Али это конец мая. К этому времени уже собраны, расфасованы и доставлены в магазины почти все белые и жёлтые чаи, производящиеся в Китае. Так что, именно в это время, есть шанс найти свежий чай по разумной цене. Удачи в выборе и покупке!