Полный круг или недельный трек вокруг Торрес Дель Пайне

Этот трек знаменит во всём мире и на то есть целый ряд причин. Уникальная растительность, реки, озёра, горы, ледники, климат. На маршруте есть специальные места, где можно раскинуть палатку, помыться и приготовить еду. В остальной части гор нельзя разводить огонь и останавливаться на ночь. За счёт этого на всей территории соблюдается чистота и порядок. Максимальная приближённость к реальным условиям самостоятельного горного похода. На маршруте есть целый ряд серьёзных испытаний, связанных с маршрутом и климатом Патагонии. Сильнейшей ветер, который буквально сдувает с дороги вместе с рюкзаком и туман, из-за которого можно сбиться с маршрута. Наградой за все сложности и испытания станут сногсшибательные виды на горы, ледники, каньоны, водопады и озёра.

Подготовкой маршрута занимался несколько дней в близлежащем городке Пуэрто Наталес, откуда на маршрут уходили опытные покорители гор. В основном, все люди, идущие в маршрут вокруг горного массива, берут еду с собой на весь маршрут. В Пуэрто Наталесе можно найти всё необходимое для путешествия. Популярны газовые баллоны, которые позволяют готовить еду в пути. Стоят недорого, весят немного. Но мне они не понадобились. В лагерях была горячая вода, которой было достаточно для запаривания еды и заварки чая. На неделю это было терпимо. Из-за сильного ветра пришлось усилить куртку, пришив дополнительную накладку из плотного полиэтилена как защиту от сильного ветра. Также, пришлось купить ещё один спальный мешок. Температура ночью была около нуля. Также, пришлось купить для палатки дополнительную защиту от ветра и дождя, в виде того же плотного полиэтилена.

Вся еда на неделю уложилась в два рюкзака. Маленький спереди (10 кг) и большой сзади (20-25 кг). Общий вес получился порядка 30 кг. Немало, но и не особо много. в Общем, терпимо. Тем более, что первая часть маршрута пролегала по относительно ровной местности и планировалось съесть наиболее тяжёлые части провизии в первые дни похода. Из еды была классика трекинга — овсянка (полкило в день), орехи, изюм, фрукты и мёд. Всё просто и бюджетно. Сил и энергии вполне хватало на 20-30 км в день по гористой местности. Шмоток брал с собой по минимуму. Тройку рубашек, пару носков, джинсы. Тёплый свитер и куртку. Ботинки и шлёпанцы. Ну и палатка с ковриком, естественно. Остальное оставил в сейфе в отеле в Пуэрто Наталес.

День первый
Автобус доставил из Пуэрто Наталеса прямо к воротам пропускного пункта парка. Время было около полудня и к вечеру нужно было дойти до ближайшего лагеря, который был всего в нескольких километрах пути. Достаточно для первого дня, что бы настроиться на дальнейшую дорогу. Несколько часов ходьбы по полю и невысоким горам, среди немногочисленной растительности Патагонии. К вечеру добрался до лагеря Серон. Было ещё светло, поэтому с лёгкостью нашёл место и раскинул палатку. Народу было немного. Съел самые тяжёлые части провизии, что бы облегчить рюкзак для более трудного завтрашнего похода. Отдохнул. Выспался.

День второй
Ночь прошла замечательно. Все мои приспособления для укрепления палатки и дополнительный спальник здорово помогли. Палатку не сдуло и не сломало. Спать было тепло и комфортно. Первая часть маршрута пролегала по полям и горам. Порывистый ветер несколько раз сдувал меня вместе с рюкзаками. Порой, приходилось идти по довольно крутым перевалам. При порывистом ветре, был риск, что сдует с дороги прям в пропасть. Поэтому, нужно было держаться подальше от края дороги и при сильном ветре прижиматься к земле. Приседать или ложиться на землю. По дороге нашёл мышонка, он сидел прямо на дороге. Отнёс и спрятал его подальше в траву. По дороге встречалось множество ягод калафате. Вторая часть дороги пролегала среди ручьёв и небольших водопадов. Временами, встречались озёра. К вечеру, дошёл до лагеря Диксон. Чувствовалась усталость. Вес рюкзака давал о себе знать. Раскинул палатку и приготовил поесть. Это было, пожалуй, красивейшее место из всех остальных лагерей маршрута. Дело в том, что оно расположено на берегу озера и прям рядом стоят горы, укутанные снегом. Когда небо рассеивается от туч, видно горы, которые отражаются в озере. Чудесный вид и ощущение волшебности, уникальной природной красоты. Многие остаются здесь на несколько дней. Но у меня не было такой возможности.

День третий
Ранний подъём. Гимнастика. Можно идти дальше. Чем раньше встаёшь, тем больше вероятность застать чистое небо. Встал с первыми лучами солнца, чтобы насладиться потрясающей картиной вокруг. Водная гладь на озере и отражающиеся горы со снежными вершинами. Несколько минут и небо затянуло тучами. Хорошего по немножку. Этого хватило, чтобы сделать фотографии и насладиться сногсшибательными видами. Пора идти. В этот день предстояло взять перевал с видом на гигантский ледник. Это кульминация и главная достопримечательность большой петли трека вокруг Торрес Дель Пайне. Начало дороги проходило по лесной тропинке. Было легко идти. Вокруг горы, небольшие ручьи и немногочисленная растительность Патагонии. Встретил группу людей в форме. Они искали одного пропавшего туриста из Аргентины. Особенность этого трека — туманы. Они бывают часто и очень плотные. Видимо, в один из таких туманов, турист потерял дорогу и заплутал. Маршрут хорошо размечен. Есть множество лагерей, где помогут если что. И, всё равно, есть риск потеряться. Есть о чём задуматься и сделать выводы. Пройдя чуть дальше по дороге, нашёл чудесное горное озеро с ледником. Вот он виден перевал вдали. Именно туда и предстоит идти. Дорога превратилась в болото. Снял ботинки и пошёл в шлёпанцах. Это единственная возможность сохранить обувь сухой. Местами, проваливался по колено. Идти было по настоящему трудно. Благо, что такой дороги было немного. Через несколько метров, выйдя из болота и перебравшись на горную тропу, переоделся. Поел и немного отдохнул. Согрелся. Последний рывок проходил довольно круто вверх в гору. Нужно было подняться почти на тысячу метров вверх. Наградой за всё это был совершенно потрясающий вид на огромный ледник и окружающие горы. Погода подарила мне чудесный ясный час на то, что бы насладиться видами. Вокруг лежали пласты тающего снега. Перевал взят! Удивительное ощущение победы. Свершения. Теперь, дорога вниз. Через час добрался до лагеря. Раскинул палатку. Поел и отрубился. День был по настоящему полон испытаний и впечатлений. Усталость просто валила с ног.

Четвёртый день
Если первая часть маршрута была малолюдна, то эта часть парка кишит туристами. Лишь небольшой процент из общего числа туристов, отваживается на полный недельный маршрут вокруг кольца гор. Большинство предпочитает однодневный или трёхдневный тур до главной достопримечательности — ледника. Проще. Быстрее. Соответственно, около ледника всегда огромное количество туристов, ходящих туда-сюда. Шум со всеми вытекающими. Ещё одна особенность, что эта часть парка была сожжена несколько лет назад почти что полностью. Сильный порывистый ветер и неосторожные туристы страшное сочетание. По всей дорого от ледника нет леса. Только выжженная пустошь с отдельно стоящими стволами деревьев. Жуткая картина. Ни в какое сравнение не идёт с густым лесом, встретившимся на протяжении первых трёх дней пути. А ледник прекрасен. Он живой. Снег, тая снизу, как бы сползает с близлежайших гор. Куски льда откалываются и плывут. Настоящие айсберги. Их цвет в глубине настолько синий, что даже не верится, что это просто лёд. Весь день дорога была по большей части вниз. Идти было легко, наслаждаясь потрясающими видами. Встретилось множество самых разнообразных ягод и даже чёрная смородина. К вечеру, добрался до лагеря Грей. Лагерь большой и главная его особенность в том, что можно помыться в душе с горячей водой. После всех приключений и испытаний это была настоящая сказка для уставшего организма. Много народу, но место для палатки нашлось. Выспался. Отдохнул. С утра снова в дорогу.

День пятый
Дорога пролегала по краю каньона, где с одной стороны возвышались горы, а с другой стороны пролегал ледник и озеро. Временами, небо затягивало облаками, тогда было совсем ничего ни видать. Но бывало и так, что сильный ветер раздувал облака и открывались чудесные виды. Дождя не было, поэтому даже при таком сильном ветре было относительно тепло. Спустился посмотреть поближе айсберги, сделать фото и потрогать воду, определить её температуру хотя бы приблизительно. Холодная. В итоге, не решил купаться, лишь зашёл помочить ноги. Этого хватило. Несколько интересных подъёмов по мостам, переходов через ручьи. Ничего сложного, но всё же. Лес весь выжжен, так что из природы то и смотреть не на что. К вечеру, добрался до лагеря. Огромное количество народу, как в парке мегаполиса в выходные. С трудом пополам нашёл место под палатку. Отдохнул. Выспался.

День шестой
В этот день предстояло добраться до обзорной вышки Британика. К обеду, был на месте, но всё было настолько сильно затянуто облаками, что не видно было даже ближайшие горы. Время от времени ветер раздувал облака и горы показывались. Лишь на несколько минут. Этого хватало, что бы насладиться удивительной картиной высоченных гор. По пути, встретилось несколько замёрзших водопадов, превратившихся в ледопады. То и дело раздавался грохот падающего льда с гор. Видимость была далека от идеальной и всё же удалось сделать несколько фотографий и насладиться видами.

Седьмой и восьмой дни
Предстояло пройти в самое сердце Торрес Дель Пайне. Смотровая вышка, где горы выстроены в ряд, а под ними красивейшее горное озеро. В этом месте принято встречать рассвет, в надежде увидеть как горы играют оттенками красного, при восходе солнца. Для этого должна быть идеальная видимость и ясное небо. Что бы застать восход солнца, восхождение необходимо начинать затемно. Добравшись до места с первыми лучами солнца, насладился утренними видами. Игры света не получилось, ибо было много облаков, но всё же на несколько минут горы показались и дали возможность сделать памятные снимки. И всё. Дорога назад. Красивая прогулка по каньону. Из испытаний, стоит только отметить ветер, который всё чаще сдувал с ног, ведь рюкзак к концу путешествия стал весить совсем ничего. Съел буквально всё. Расчёт еды был точен.

На пути к автобусу, назад, в Пуэрто Наталес, предстояло идти по дороге от этого горного массива. То и дело, поворачиваясь сделать фотографии, наслаждаясь видом массивности этого природного творения, вспоминал все виды и ощущения за прошедшую неделю. Ведь каждый день пути был разный вид. Я обошёл его со всех сторон. И даже побывал внутри, где расположено озеро и ледопады. Удивительное чувство единения с природой. Чувство победы. Свершения.

Последняя часть маршрута была не так насыщена событиями и испытаниями. Более того, она была сильно перегружена туристами даже в такое относительно не идеальное время года для посещения. Было начало февраля. Выжженный лес и туристический шум не давали возможности почувствовать того же, что было на протяжении первых трёх дней пути, а именно, единения с природой. Не хватало всего того спектра ощущений природы и гор. Поэтому, тем кто собирается туда в путешествие, настоятельно рекомендуется сделать полную петлю вокруг Торрес Дель Пайне для того, что бы понять и увидеть эту мировую жемчужину во всех её красотах.