Овсянка известна во всём мире как лучший завтрак, она быстро и хорошо усваивается, давая много сил организму. Качественная овсянка имеет целый ряд важных витаминов и минералов, она содержит пищевые волокна, так необходимые для пищеварения и контроля усваиваемости глюкозы. Ну и, вообще, англичане завоевали весь мир кушая овсянку по утрам :)
Поделюсь с Вами блюдом, немного модифицированным от классической английской овсянки, но не менее полезным. Оно дополнено орехами, содержащими белки и витамины, а так же фруктами, содержащими углеводы и фруктозу.
Рецепт:
Пару горстей проращённого голозёрного овса. Если нет возможности прорастить овёс, его можно просто замочить или заварить и смолоть в блендере. Проращённый овёс может быть заменён на овсяные хлопья или геркулес. Особенно важно качество овса — отсутствие химического воздействия на овёс (гербициды), каких бы то ни было генных модификаций, химических удобрений и чем меньше он подвергался любой обработке, тем лучше, тем больше в нём будет витаминов и полезных веществ.
Горсть орехов. Можно меньше, больше не рекомендуется. Смесь из двух трёх видов орехов будет оптимальной — Фундук, Кешью, Арахис, Грецкий, Кедровый, Миндаль или любые другие. Орехи нужно аккуратно подбирать под себя — организм подскажет. Мой выбор — миндаль и грецкий, иногда кедровый и фундук. Арахис в супермаркетах часто продаётся низкого качества, выращенный на химикатах. К тому же, арахис это один из самых мощных аллергенов и он больше вреден, чем полезен при высоких нагрузках на организм.
Горсть фруктов. Можно больше, особенно свежих. Сушёных же горсть, не больше. Винград, яблоки, груши и любые другие фрукты великолепно подойдут. Есть их можно вприкуску, можно смешивая с овсянкой.
Чайная ложка качественного мёда, не больше. Если качество мёда вызывает сомнение, то лучше его исключить. Фрукты могут дать сладость достаточную для того, что бы съесть эту смесь с аппетитом и получить необходимую дозу фруктозы или глюкозы. Если же фрукты не сладкие или сушёные и их немного, то можно добавить мёд.
Молоко или йогурт. Многократно встречал европейцев, употребляющих эту смесь именно с молоком или йогуртом. Это вкусно, но не всегда полезно ибо найти натурального и безопасного молока или йогурта в современном супермаркете практически невозможно. Если у Вас своё хозяйство или надёжный поставщик молока, то конечно добавьте, так Вы получите ещё и кальций, животный белок и молочнокислые бактерии, важные для пищеварения, но и без молока или йогурта это отличный завтрак.
Овсянку сложно начать есть человеку, никогда не пробовавшего её до этого. Всё дело во вкусовых привычках, но их можно перенастроить. При занятиях спортом или путешествиях в горах, вкус еды отходит на второй план, на первое же место становятся эффективность и полезность еды. Так что переход на овсянку происходит легко и непринуждённо, ибо организм на ней чувствует себя просто великолепно.
Что ещё важно, нужно пить воду за 20-30 минут до завтрака и через час после еды. В таком случае пища быстро и эффективно усваивается, не вызывая излишнего брожения или закисания. В таком случае сохраняется чувство лёгкости в теле, увеличиваются сила и выносливость.
При регулярном употреблении такой завтрак положительно влияет на организм и позволяет достигать высоких результатов в любом виде спорта или любом виде жизнедеятельности. Мне удавалось ходить в 2-х недельные треки по 20-30 км каждый день по горам с 40кг рюкзаком, употребляя подобную еду три раза в день. При этом, постоянно ощущалось тело полное сил и энергии, организм отлично акклиматизировался к высоте, справлялся с перепадами температур. Также, при таком питании, получалось неплохо кататься на волнах морей и океанов, имея достаточный запас энергии для длительных занятий спортом, великолепно себя чувствуя при этом.
В общем, крайне рекомендую в качестве завтрака! Полностью переходить на такую еду не стоит из-за того, что она содержит относительно небольшие количества белка. Важно питаться разнообразной пищей. Рыба/мясо, фрукты и овощи. Если быть вегетарианцем, то необходимо разнообразить растительные белки, в помощь придут бобовые (чечевица, горох, нут и другие).
Приятного аппетита!