При длительных путешествиях и нагрузке на организм, необходимо иметь в арсенале эффективные способы быстрого восстановления организма и поддержания хорошей физической формы. И что ещё не менее важно, необходим точный контроль своего сознания.
Попытаюсь пройтись по наиболее простым и эффективным упражнениям, встретившимся мне в разных культурах.
Лечебные приседания
Этот простой способ рекомендует профессор Неумывакин И.П.
В начале занятий не нужно делать слишком глубокие приседания, начинайте понемногу, приседая на 10-15 см. Через месяц можно уже будет делать полные глубокие приседания. Поначалу делайте столько раз, сколько сможете. А вообще, за один подход в идеале нужно сделать 30 приседаний. Отдохнули, повторяем ещё раз, затем ещё и ещё. Постепенно доводим общее число приседаний минимум до 100. Важно делать приседания правильно с прямой спиной. Ноги от пола не отрываем, они должны занять устойчивое прямое положение и не уходить в сторону. В исходном положении стоя руки опущены вниз, при приседании руки вытягиваем вперёд. Просто и эффективно.
Бег
Практически на всех континентах мне встречались люди, бегающие по утрам. Если в Азии больше отдаётся предпочтение гимнастике сознания, то в Европе и культурах, смежных с Европейскими (А это Латинская Америка и страны Южной Африки) людям нужны физические нагрузки. Смысл в том, что бы заставить наше тело работать. Регулярный бег по утрам даёт великолепный заряд энергии и бодрости на весь день, также он контролирует и поддерживает работу всех органов, всех систем тела. Скорость бега и дистанции у всех разные, в Латинской Америке мне часто встречались люди, бегающие со скоростью пешеходов. Для занятий бегом особо популярны утренние пляжи морей и океанов. Для климата России стоит отметить, что бегать можно и в холодном климате, но ни в коем случае не останавливаться пропотевшим на холоде или ветре, а после пробежки обязательно принять горячий душ и сменить бельё.
Йога
Основа этих упражнений уходит глубоко в индийскую культуру. Упоминание о йоге есть в древнейшей индийской книге «Бхагавадгита». Изначально, йога имела религиозные свойства, но со временем, трансформировавшись в разные интерпретации и адаптации под физиологию европейцев, разошлась по всему миру. Она невероятно популярна в США и Европе. В России, также, постепенно появляются школы йоги.
Всё дело в изначальной сути этих упражнений. Это духовный рост, идущий от отказа от насилия. Способ борьбы в обществе через ненасилие. Ярчайшим примером служит Мохандас Карамчандович Ганди, пронёсший свои методы ненасильственной борьбы через весь земной шар. Он был выдающимся йогом.
Растяжение тела, восстановление работы внутренних органов, усмирение сознания. Йога даёт великолепный эффект только там, где нет насилия. Она не учит защищаться от насилия, уклоняться и соревноваться. Это иная философия, идущая в разрез с европейским и африканским видением мира. Если говорить о духовном росте, то Гуатама Будда (основатель Буддизма) утверждал, что для просветления и духовного роста нет необходимости в физических упражнениях. Т.е. физическая йога, это лишь переходный период, настройка своего тела на более глубокую медитацию, на духовную йогу. При этом, современные адаптации йоги великолепно справляются с проблемами тела физического плана. Выправление позвоночника, повышение гибкости тела, восстановление работы суставов. Важно понимать, что и зачем делается.
Если говорить о комплексе по достижению высоких духовных идеалов через физические и ментальные упражнения, то наиболее эффективна интегральная йога. Интегральная, потому что ей должна быть пронизана вся жизнь человека. Это и еда и дыхание и мышление. Интегральная йога это ритм жизни, включающий в себя все составляющие. Начиная от контактов с людьми, одежды и заканчивая мыслями и окружением вокруг. Интегральная йога даёт весь комплекс возможностей тела и сознания и именно её нёс с собой по жизни Мохандас Карамчандович Ганди, получивший в Индии величайший титул Махатма Ганди.
Если выбирать йогу для занятий европейцу, то однозначно не стоит уходить в какие-то сложные и глубокие адаптации. Хатха Йога вполне подходит для европейской конституции тела, являясь адаптированным набором простых и эффективных упражнений.
Китайские единоборства (Цигун, Тай Цзи, Кунг Фу)
Приведённый ряд единоборств, находясь в полном соответствии с азиатской философией, учит в первую очередь противостоять насилию — уклонение, уход, подавление. Мягкая сила — гибкость, скорость, ловкость. Эти комплексы учат максимально эффективно двигаться — ходить, приседать, нагибаться, уворачиваться, бегать. Наравне с этим, уделяются большое внимание духовному развитию, медитации и развитию внутренней силы.
На родине Кунг-фу, в Китае, в любом городском парке можно наблюдать людей, делающих упражнения по утрам. Всё это адаптации или ответвления Кунг-фу и Цигун. Многие из них адаптированы под современные виды деятельности, для восстановления гибкости спины и подвижности суставов. По сути, все они ведут к исправлению тела, испорченного той или иной деятельностью. Духовный рост достигается через глубокую медитацию и полную концентрацию. Если выбирать максимально адаптированный для европейцев комплекс китайских восстановительных упражнений, то это Цигун Бадуань Цзин. Более сложный, включающий в себя элементы боевых единоборств, это 24 формы Тайцзи.
Пять тибетских жемчужин
Простые, но в тоже время эффективные упражнения. Это промежуточный вариант, сочетающий в себе элементы йоги и цигун, при этом имея некоторые уникальные элементы. Какие-то из упражнений отдельно могут быть взяты и включены в другие комплексы, хотя и сам по себе этот комплекс самодостаточен и актуален в наше время.
Мускульные метаморфозы
Ряд упражнений, которые могут быть взяты и включены в другие комплексы. Упражнения простые и эффективные, их основная задача это работа с мышцами тела — упрочнение, увеличение эффективности мышц тела, общее увеличение силы и ловкости тела.
Медитация
В Азии считают, что медитация лечит практически все расстройства психики, она тесно связана с ритмом, мышлением, работой головного мозга и всего организма. Есть две основные техники медитации: первая — сосредоточение ни на чём, избавление от любых мыслей, вторая — сосредоточение на определённом объекте, точке, концентрация. Двадцать минут без мыслей — величайшее достижение в медитации при любом способе. При этом, важны дыхание, общее расслабление мышц тела, контроль процессов, протекающих в организме. Если все предыдущие комплексы это, в первую очередь, зарядка тела, то медитация это зарядка сознания. Более того, все физические упражнения являются подготовительным этапом, ведущим к медитации.
Медитация является основой азиатских религий. Буддизм, как следствие просветления и медитации Будды. Китайская философия, основы которой закладывали китайские философы после долгих медитаций. Индуизм, в котором уделяется огромное значение медитации и чтению мантр. В Европе и Африке медитация есть тоже, хотя и не в таком ярко выраженном виде, как в Азии. Учёный, сосредоточившийся над открытием, проводит точно такую же медитацию и концентрацию и чем лучше он овладеет этим искусством и точнее сосредоточится на своей деятельности, тем быстрей он решит свою задачу. Или Африка, где африканский воин, выжидающий льва, должен провести долгое время в голоде и придельной концентрации, он должен овладеть искусством управления своим телом и сознанием. Если справится и достигнет высот, то победит льва, если нет — лев победит его.
Какие цели в ходе медитации ставить, решать каждому индивидуально, для выполнения повседневных задач, вполне достаточно простых дыхательных упражнений и пятиминутных занятий по утрам, но многим трудно даётся даже это.