Живой овсяный кисель

Для приготовления живого овсяного киселя нам нужны лишь овёс и блендер. Можно делать кисель из обычного овса, можно из голозёрного. Из голозёрного быстрее и проще, поэтому на нём и остановимся. Хотя, из обычного овса кисель полезнее.

Проращивание

Замачиваем тарелку голозёрного овса. Наливаем воды чуть больше, чем овса в тарелке. Если правильно рассчитать количество воды (приходит с опытом) то через час-два нужно будет его лишь перемешать и оставить на сутки в тепле. Если оставить его в прохладном помещении, то на проращивание может уйти двое суток. Определить готов или нет овёс очень просто — с одной стороны овсинки появляется маленький белый росток.

Приготовление киселя

Насыпаем в блендер овса, что бы хорошо закрыть лезвие блендера. Наливаем приблизительно столько же воды. Запускаем блендер. Минута — две, в зависимости от мощности блендера, и получаем овсяную кашу. Определить готовность просто — смесь становится однородной. Её можно использовать в приготовлении Гранолы, либо для завтрака. Для приготовления овсяного киселя наливаем еще воды. Количество воды зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека. Мои пропорции — долить столько же воды, сколько было каши. Включить блендер. Минута — две и кисель готов.

Ферментизация

Что бы кисель стал настоящим киселём, ему необходимо пройти процесс ферментизации. Поставить приготовленную смесь в холодильник. День — два и кисель готов. Идеально для ферментизации посуда из нержавейки. Подойдёт также стекло, но в стекле процесс занимает чуть больше времени. Не рекомендуется использовать пластик или металл.

Хранение

Если оставлять кисель в тепле, он киснет значительно быстрее, но в нём не сохраняются все полезные свойства. Всё таки, лучше немного потерпеть и подождать пока он будет готов, находясь в холодильнике. Готовый кисель хорошо стоит в холодильнике несколько дней не теряя своих вкусовых характеристик. По вкусу это нечто среднее между квасом, ряженкой, кефиром и сывороткой. Слегка кисловатый вкус. Некоторые фильтруют его, я в этом не вижу необходимости. Если качество голозёрного овса хорошее, то там нет шелухи. Если что-то немного есть — оно совершенно не мешает или остаётся на дне. Да! Перед употреблением не забываем хорошенько взбалтывать! Приятного аппетита!