Это один из самых сложных видов спорта на нашей планете. Всё дело в энергетических затратах, необходимых на то, что бы соответствовать стихии. Именно сосуществовать с ней, но никак не бороться ибо море, а тем более океан это мощь и сила, превосходящие человеческие возможности. Именно поэтому, для того что бы заниматься данным видом спорта, необходимо иметь глубокие знания природы волн, основных принципов жизни в воде. Знать свой уровень, рассчитывать свои силы и возможности. Очень желательно иметь опыт погружений под воду и длительных задержек дыхания. Помимо этого, необходимо иметь развитую мускулатуру тела, натренированные лёгкие и отменное чувство баланса.
Лучше всего, учиться этому с детства. Именно так поступают люди, живущие рядом с океаном. Но иногда, получается так, что появляется желание овладеть данным видом спорта в зрелом возрасте. Мои первые попытки серфинга были на Бали в 30-ть лет и, естественно, ничего не получилось. После этого, много лет занятий дайвинга и трекинга, вернули желание освоить сёрфинг. Это сложный интересный вызов и очень хотелось доказать себе, что это возможно.
С чего начинать. Самое главное не баланс и не дыхание, не умение грести или мышечная память, как утверждают знатоки и профессионалы. Самое главное, для человека не родившегося рядом с океаном, это понять динамику возникновения волн и привыкнуть к стихии. Именно на это уходит больше всего времени. Для этого не обязательно иметь хорошую доску, можно кататься и на маленьких и даже можно кататься на животе.
Второе, это выносливость и дыхание. Тут необходимы навыки любого спорта, плавание ближе всех. Нужно очень много плавать, буквально чувствовать воду. Ну а дальше практика. Так, как сёрфинг связан с мощнейшими энерго затратами, необходимо пересмотреть своё питание и обязательно делать ежедневную гимнастику для растяжения мышц тела и нормализации обменных процессов.
По статистике, большинство начинающих сёрферов бросают занятия после недели тренировок. Это самый важный и кульминационный момент. Именно через неделю возникает полное перестройка энергетических процессов. Если перейти через него и заниматься сёрфингом каждый день, то практически гарантированно через месяц — два любой будет кататься на волне. Сначала просто ехать, потом повороты, подъёмы. На это нужно больше времени и постоянной практики.
Ну и в довесок, постараюсь пройтись по наиболее доступным местам для сёрфинга, где мне посчастливилось побывать и покататься на волнах.
Бали, Индонезия
Огромный выбор досок и мест для сёрфинга, заниматься можно круглый год. Всегда есть волны на любой вкус и уровень. Самое бюджетное место для сёрфинга в мире.
Попойо, Никарагуа
Бюджетное место. Не так много мест для сёрфинга, но и не так много народу. Есть места для новичков, любителей и для профессионалов. Отличные трубы.
Перу, Хуанчако
Бюджетное место для сёрфинга. Хорошие волны для начинающих. Минус — относительно холодная вода.
Чили, Пичилему
Средние волны, есть несколько мест для сёрфинга, но слабо развитая инфраструктура. Дорогое снаряжение для сёрфинга и очень холодная вода. Но если очень захотеть, можно сёрфить. Для новичков не очень.
Мексика, Пуэрто Эскондидо
Отличные места для сёрфинга. Замечательные волны, есть инфраструктура для сёрфинга, но недешево по сравнению с Азией и Центральной Америкой. Не очень подходит для новичков.
Сальвадор, Эль Тунко
Хорошо развитая инфраструктура, много мест для сёрфинга. Хорошо для среднего уровня и профессионалов. Не подходит для новичков.
Хорошей Волны!