Многократно встречался с отзывами о полезности льняного урбеча, но найти настоящий натуральный продукт в магазине практически невозможно. Оригинальный урбеч делается из семян льна, которые перемалываются на каменных жерновах, с добавлением мёда. Народное название льняного урбеча «Русским шоколадом» не спроста, по запаху и вкусу он очень напоминает обычный натуральный шоколад.
Как же приготовить урбеч самостоятельно?! Каменных жерновов для приготовления урбеча найти очень сложно. Как показала практика, современными мощными блендерами (от 1500 Ват) можно смолоть семена льна в мелкий порошок, а при добавлении меда или воды можно получить очень похожую консистенцию с оригинальным урбечом. Найти натуральный мёд с высоким диостазным числом в наше время сложно, поэтому можно добавить стевию в качестве подсластителя.
Далее, привожу свои наблюдения по составу. Основа — семена льна (200-250 грамм на чашку блендера), щепотка стевии (сухая или свежая), ложка семян расторопши, можно чёрный тмин или любые другие любимые травы. Важно не перемалывать большие количества сразу, а насыпать лён так, чтобы он лишь немного закрывал лезвие блендера. После помола урбеч можно сразу кушать, а можно добавить немного воды и кушать в виде каши. Можно убрать в холодильник или взять в поход. В холодильнике смолотый лён может храниться неделю — две, но без холодильника он очень быстро портится, поэтому для того, что бы брать его в поход или хранить без холодильника в него разумно добавлять мёд.